新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学召开金砖国家智库合作中方理事会年会
2019-01-02 09:53:57
2,339 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:郭 玉喜

12月29日,由金砖国家智库合作中方理事会、中国人民大学主办,中国人民大学重阳金融研究院承办的“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际形势研讨会”在京举行。此次会议以“新时代的中国与世界”为主题,邀请中方理事会90家理事单位代表,部分国内高校智库学者就中方理事会未来工作规划,“大国关系与全球治理”“‘一带一路’与南南合作”“政党、思潮与人类命运共同体”等问题进行了交流研讨。

金砖国家智库合作中方理事会秘书长、中联部研究室主任栾建章用“2018”四个数字盘点了中方理事会2018年全年工作,并展望了2019年工作。他表示,“2”即是中方理事会始终坚持用“知”和“行”两结合推动各项工作,2018年在调查研究和对外交流方面取得了丰硕成果和较好的内外反响,实现了智力成果和外交实践的紧密结合。“0”即是中方理事会在2018年又实现三个“零的突破”:首次推动对外交流品牌——“万寿论坛”走出国门;首次把对外交流工作从综合领域深入到专业领域;首次成立了智力支持团队——“中方理事会专家委员会”。“1”即是中方理事会始终坚持服务金砖国家和南南合作的宗旨,坚持“金砖+”合作模式,不断扩大对金砖国家和广大发展中国家研究与交流,推动各领域合作深入发展。“8”即是2019年,中方理事会将全力落实好“八大行动计划”。

中方金砖国家事务副协调人、外交部国际经济司副司长黄昳扬表示中方理事会在2018年积极为金砖合作建言献策,形成了一批高质量的研究报告,有效地服务了金砖和南南合作。他表示,世界正面临百年未有之大变局,国际政治经济秩序面临大调整。在新形势下,中国更需要依托广大发展中国家,捍卫多边主义和自由贸易体制,为我国实现“两个一百年”的奋斗目标营造良好的外部环境。作为新兴市场国家领头羊,金砖国家既没有“褪色”,也没有“失速”,金砖合作大有可为。

对外经贸大学原副校长、山东财经大学校长赵忠秀,北京第二外国语学院校长计金标,四川外国语大学校长李克勇,国家开发银行研究院副院长朱文彬,广东工业大学党委副书记汤耀平代表副理事单位分别致辞。他们都秉持着为金砖国家合作服务,为政府决策服务的研究宗旨,从主办和参与国内外学术会议、发布金砖国家研究报告和成果,出版金砖国家著作和专刊,培养金砖国家优秀人才等层面总结回顾了2018年的相关工作进展,并就2019年推进金砖国家工作提出了规划。他们一致认为,随着金砖合作的进一步深入,“金砖+”模式进一步丰富,金砖合作第二个金色十年一定能从愿景变为现实。

随后的学术成果发布环节,栾建章发布著作《新时代中国与世界》(郭业洲主编 外文出版社)。人大重阳执行院长王文发布著作《中国改革大趋势》(刘伟主编,人民出版社)。栾建章指出,《新时代中国与世界》立足于介绍国家的大政方针,并试图提出观察问题新的视角,包括新型南南合作、人类命运共同体等。王文表示,《中国改革大趋势》从经济结构、金融发展、企业改革、乡村振兴、生态文明、共同富裕、全球治理、“一带一路”、开放格局、数字中国等十个方面讲述中国改革开放,文中有很多“实在话”。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣发表演讲。他从2018年经济形势入题,讲到如何理解百年未有之大变局和第四次工业革命的两个重要论断,最后落脚到中国外交面临的挑战。他说,2018年总体而言,有三个特点,即大国竞争成为主调,贸易摩擦长期化,地区局势在分化。他提到,中国外交的四个构成部分,即大国、周边、发展和多边,总体而言除了美国之外,其他都不错。所以现在更为关键的是国内的发展和改革问题,稳扎稳打地发展中国经济,防范各种风险是当前的重中之重。

下午,首届万寿国际形势研讨会举行。中国人民大学校长刘伟、国务院发展研究中心副主任隆国强、国防大学国家安全学院教授孟祥青、财政部国际财经中心主任周强武、中国远洋海运集团党组副书记孙家康出席并作主旨演讲。

刘伟以“在不确定的世界经济中寻找中国经济的确定性”为题首先做主旨演讲。他指出,尽管当前世界经济面临很大不确定性,但有几点是确定的:第一,四十年改革开放经验积累;第二,稳定充足的政策支持空间;第三,持续提升的国际话语权。他说,我们需要继续凝心聚力、积极作为,如邓公所说“首先要把自己的事情办好”,这里面蕴含的不仅是中国着眼未来的发展定力,更是世界格局中的“中国担当”。

隆国强在发言中展望了2019年的经济形势。他认为2019年的主要特点是增长放缓、格局分化,且风险因素在增加。他说,影响“百年未有之大变局”的因素非常多,而从经济发展角度来说,新技术革命毫无疑问是一个弯道超车的机遇。他强调,我们处在一个全球治理体系加速变革的时期,有一些回潮是正常的,历史的进步从来不是一条直线,它总是“之”字状螺旋演进。

孟祥青认为,从国际安全角度来看,2018年最大的焦点是大国关系,最突出的重点是传统安全,最大的热点是在中东,最大的难点是中美关系,最大的爆点是贸易战,最大的亮点在周边。他说,这些年逆全球化,民族主义、民粹主义合流上升,这在短期内是无法改变的,我们要做好长期的准备。

周强武认为,“改变”是2018年的关键词。在“百年未有之大变局”里,局中人,无论是大小强弱,都在积极地思变和应变,或主动或被动,或单打独斗,或抱团取暖。而对于2019年,他认为要对风险和挑战保持高度清醒。国际上,我们面临的外部环境将更加严峻和复杂。国内,解决长期累积的结构性矛盾依然要付出更艰辛的努力。

孙家康从航运的角度谈到新时代的机遇和发展问题。他说, 今年是改革开放40周年,也是我们国家从事集装箱运输业务40周年。中远海运集团作为全球最大的航运企业,将积极践行海洋强国,航运强国的战略,服务国家的“一带一路”建设。

在随后举行的分论坛中,每个分论坛都有30多位专家参与。在分论坛和闭幕式中,与会代表发言认为,金砖国家合作体现了新兴市场国家和发展中国家求和平,谋发展的愿望,合作的意义早已超出了五国范畴。在当前形势下,金砖国家合作需要进一步深化拓展,中方智库完全能够在其中发挥更大的作用,为推动金砖国家合作并通过金砖国家合作带动和引领新型南南合作作出贡献。

 

分享到: