新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国新闻史学会京津冀常务理事工作会在新闻学院召开
2019-01-09 10:01:34
5,289 次浏览
来源:新闻学院
编辑:刘 镇

1月5日,中国新闻史学会京津冀常务理事工作会议(2019)在中国人民大学新闻学院召开。中国新闻史学会名誉会长方汉奇、赵玉明、程曼丽,会长陈昌凤,副会长王润泽,常务理事白贵、陈开和、黄升民、李秀云、万京华、向芬、熊澄宇、赵丽芳(按姓氏音序),特邀理事白润生、乔云霞,联席秘书长邓绍根、史安斌,副秘书长常江等参加。中国人民大学新闻学院执行院长胡百精、党委书记周勇致辞。

中国新闻史学会名誉会长、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇回顾了学会30年来的发展历程,讲述了自己在京津冀的工作经历、缘分和感情,对本次京津冀常务理事工作会议的召开表示祝贺。

胡百精表示,中国新闻史学会的发展一脉相承,成就有目共睹。在新闻传播教育规模迅速扩大的过程中,学会成就了一个繁荣的学术共同体;随着交叉、新兴学科正式纳入到新闻传播学科建设的主流话语体系,学会不但传承了新闻学、传播学的传统骨干,同时推动了计算传播学、公共外交、国际传播等新兴、交叉学科领域都得以在这个平台成就发展;在学会的努力下,中国新闻传播学科开始系统、全面地同世界一流新闻传播学者、学界、教育平台实现“实质等效”对接,中西在完整、立体、丰富、深入的互动交流过程中彼此增益。作为学会创建发展的主要成员,人民大学新闻学院将竭尽全力积极推动学会进一步建设。

周勇表示,在新闻传播教育发展变化的时期,新闻史的研究、新闻史学会的活动作为压舱石的作用有目共睹。在人大新闻学院,新闻史一直是学院发展的基石,新闻史的师资规模、整体作用在人大新闻传播学科具有突出地位和核心意义。未来,人大新闻学院会继续把这个队伍建设好,把新闻史教学研究做好,纳入学科建设整体布局,作为学院发展规划的重要部分。同时将从学院层面上集中优质资源,为做好中国新闻史学会这一公共服务平台做出积极努力。

陈昌凤表示,新闻史学会的用心就是要为学术界搭建更大的平台,让广大学者拥有更多的交流与研讨机会,学会也正是在几代人的努力下,聚众智、集众力,才得到现在的空前发展。国际传播学会(ICA)即任主席Terry Flew在参加中国新闻史学会2018年会后所写的文章《中国传播学研究蓬勃发展》,发表在ICA官网并在Facebook等社交媒体上广泛传播。这对中国新闻传播学具有里程碑式的意义,让国际同行真正系统全面地认识到中国传播教育的发展和地位,这是中国新闻史学会创建30年来通过几代人的努力取得的成果。

邓绍根从理事会议、学术活动、学会表彰、二级学会发展情况、会刊、国际交流、秘书处日常工作等七个方面,报告了2018年度学会工作情况,并报告了2019年学会工作计划。

2018年,中国新闻史学会在杭州举办主题为“全球视野,中国特色:数字时代的新闻传播与美好生活”的学术年会,国内外上千名学者与会;新增计算传播研究委员会、符号传播学委员会、地方新闻史研究委员会、博物馆与史志传播研究委员会4个分会,分会总数达到22个;领衔成立亚太新闻传播学会联盟,清华大学作为中国新闻史学会会长单位成为首届主席单位,会长陈昌凤当选为首任主席。2019年,中国新闻史学会将在五届七次常务理事会上,产生新一届理事会、会长单位和会长人选;会刊《新闻春秋》将由季刊改为双月刊,并将推出新闻春秋微信公众号,进一步扩大学术影响。

与会学者高度评价中国新闻史学会成立30年来取得的成就,并就未来工作建言献策,共议发展。

赵玉明谈到,习近平总书记强调“历史研究是一切社会科学的基础”,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。新闻史研究是新闻学研究的基础,建议新一届学会理事会能领衔撰写一部新时代的中国新闻通史。

程曼丽表达了对方汉奇先生、赵玉明先生的致敬和感谢。她认为,在当前的发展机遇期,怎样加快中国新闻史学的学科体系、学术体系和话语体系建构,更好发挥新闻史学会的作用,各位专家包括年轻学者都有一份责任。

特邀理事白润生、乔云霞,常务理事熊澄宇、黄升民、白贵、赵丽芳、陈开和、李秀云、万京华、向芬,副秘书长常江等先后发言,提出要增强学会的学术性,构建新闻传播学课题指南,构建学会的学术评价体系,确立学会学术主张、范式和学术管理标准,搭建院校沟通平台和展示舞台,正视新闻传播遇到的挑战加强学术整合,加大产出当代新闻史研究成果,调整会刊定位实现会刊新的突破等。

中国新闻史学会副会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽主持会议开幕式,她以“感谢、感恩、尽心、尽力”总结此次会议,并期待在大家的共同支持下,将史学会发展得更加扎实、辉煌。

本次工作会由中国新闻史学会主办,中国人民大学新闻学院承办。中国新闻史学会京津冀常务理事工作会议从2005年起每年于元旦和春节之间召开,迄今已经召开了十多年,对于加强学术交流和学会工作起到了积极的作用。

分享到: