新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]科普知识短视频最受欢迎
2019-01-09 08:00:42
856 次浏览
来源:北京日报
编辑:刘 镇

图说历史、听唐诗解析、学英语、学育儿知识……如今除了看搞怪逗趣和才艺表演,不少人刷短视频的目的已经成了获取知识。清华大学新闻与传播学院、中国科学报社与字节跳动昨日联合发布《短视频与知识传播研究报告》显示,截至2018年年底,抖音上粉丝过万的知识类创作者近1.8万个,累计发布超过300万条知识类短视频,累计播放量已超过3388亿。其中,越是“硬核”的知识吸引粉丝能力越强,科普类和考学类知识作者的人均粉丝数最高。

数据显示,在全网累计播放量最高的科普抖音短视频中,既有“极简单的一招防身术”这样的实用知识,也有趣味知识,更多的是“现行的世界地图有太多假象”“不可一世的食人鱼也有天地”等科学知识。

除了抖音创作者们精心制作的知识视频,走出象牙塔的名师短视频火爆则表明学术同样很“吸粉”。北大心理学教授魏坤琳、华中师大中文教授戴建业均吸引了上百万粉丝。

中国人民大学新闻学院执行院长、教授胡百精认为,在移动互联网时代,知识生产的容量、传播通路变得日趋多元,短视频平台逐步兴起让知识更具人格化、场景化的同时,也让知识的普惠、知识的提升、知识的分享和共创成为可能。不过,胡百精、戴建业等多位学者也提出了知识碎片化、系统性缺失的担忧。

(原文刊载于《北京日报》2019年01月09日第12版)

原文链接:

[北京日报]科普知识短视频最受欢迎

分享到: