新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
“北京市港澳台侨学生教育管理研究分会2018年会”在中国人民大学举办
2019-01-10 08:08:18
3,481 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:郑 钰

1月8日,“北京市港澳台侨学生教育管理研究分会2018年会”在中国人民大学举办。国务院港澳事务办公室交流司司长吴炜,国务院台湾事务办公室交流局副局长王振宇,教育部港澳台事务办公室副主任王志伟,中国人民大学副校长、北京市港澳台侨学生教育管理研究分会理事长杜鹏出席会议。国务院台湾事务办公室交流局处长苍军、  北京市台湾事务办公室交流交往二处处长金秀清、北京市教育委员会港澳台侨办公室副主任刘文川以及来自北京市38所高校的代表参加会议。会议由中国人民大学港澳台办公室主任、北京市港澳台侨学生教育管理研究分会秘书长时延安主持。

杜鹏代表研究分会向全体理事单位作了研究分会的年度工作报告。他表示,2018年,北京市港澳台侨学生教育管理研究分会在教育部港澳台办公室、北京市教委、北京市高等教育学会等上级主管部门的指导和支持之下,认真贯彻国家各项港澳台侨方针政策,团结在京高校同仁,服务北京市港澳台侨学生交流管理工作大局,扎实有效开展各项工作,推动研究分会工作稳步发展。组织开展了“金秋相聚北京-2018北京高校港澳台侨学生迎新晚会”、“感悟航空航天魅力”主题参观活动、2018青春试翼校园招聘说明会、“迎新年·看演出”等一系列丰富多彩的交流活动。新的一年,研究分会将全面学习贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人这一根本任务,本着为北京市港澳台侨学生服务的宗旨,继续为增进北京市各高校港澳台侨学生交流,加强港澳台侨学生对祖国历史文化的了解搭建平台。

王志伟在致辞中表示,过去一年,研究分会在教育部港澳台办的指导下,举办了一系列有影响力的品牌活动,实现了港澳台侨学生教育管理“四个方面”的提升,有力促进了港澳台侨教育交流工作,为北京市港澳台侨学生培养工作起到了引领带头作用。他就2019年港澳台学生招生和培养工作提出了总体要求,希望北京高校和研究分会能更好地发挥自身优势和优良传统,推动港澳台学生工作开创新局面。

与会嘉宾为2018年在北京市港澳台侨学生交流活动中表现优异的单位进行颁奖。首都师范大学荣获“2018北京高校港澳台侨学生活动突出贡献奖”,北京航空航天大学、北京师范大学、北京舞蹈学院荣获“2018北京高校港澳台侨学生活动特别贡献奖”,北京大学、北京邮电大学、北京语言大学、北京电影学院、中央民族大学、中国政法大学、北京联合大学、北京华文学院等8所高校荣获“2018北京高校港澳台侨学生活动优秀组织奖”。

北京师范大学张杰、北京语言大学刘喆分享了本校港澳台侨学生管理工作经验。

最后,吴炜就港澳相关工作政策向参加会议的各高校代表作了专题报告。

年会开始前,研究分会举行了常务理事会。会上,时延安向各常务理事单位报告了2018年研究分会开展的各项工作以及2019年拟开展的工作计划,各常务理事单位对2019年的工作计划进行了讨论。

北京市港澳台侨学生教育管理研究分会于2005年成立,自成立以来,积极为在京就读的港澳台侨学生开展交流搭建平台,不断提升北京市港澳台侨学生教育管理工作水平。目前已有42所首都高校成为研究分会理事单位。继北京大学之后,中国人民大学于2016年承接研究分会的相关工作,研究分会秘书处设在学校港澳台办公室,学校副校长杜鹏担任研究分会理事长,学校港澳台办公室主任时延安担任研究分会常务副理事长、秘书长。

分享到: