新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院院长郭英剑参加“英美文学教育与通识人才培养院长系主任论坛”
2019-01-07 10:50:03
208 次浏览
来源:外国语学院
编辑:刘箫锋

 1月5日,“英美文学教育与通识人才培养院长系主任论坛”在山东烟台举行,来自全国30多所高校的50多位专家学者与会。论坛由《英美文学研究论丛》编辑部、《外语电化教学》编辑部主办,中国人民大学外国语学院院长郭英剑参加论坛并作了题为《什么是英语专业的通识教育》的主旨发言。

郭英剑针对当下英语学科面临的危机提出了三个观点。第一,英语专业是人文学科,需要培养的是全方位的而不是单一的人才;第二,面对信息技术的变革带来的挑战,要有信心和定力,相信英语专业不会被时代淘汰;第三,无论是国内人才还是国际人才的培养,都是以本科教育为主,这个要慢,急不得,要从长计议。

论坛特邀7位专家学者作了主旨报告。主旨发言围绕英语专业的文学教育与本科性、英语专业的通识教育与专业教育关系、“人类纪”语境下文学与文学教育的功能与方法、外国文学研究中的表象问题、莎士比亚历史剧的思想性与艺术性、信息时代背景下文学阅读的批判能力、文学教育过程中人格与素质的养成以及其他相关学术问题做出了精到的阐发与透彻的分析,对一些理论命题与外语专业文学教育和通识人才培养实践之间的复杂关系也进行了细致的梳理和探析。

论坛闭幕式由上海外国语大学张和龙教授作总结发言。他表示,本次会议是一次谋划英美文学乃至外国文学教育改革、创新与长远发展大计的重要会议,必将对本学科专业质量的提升起到积极的推动作用。本次论坛体现了理论联系实践、理论指导实践的科学态度与学术理念,体现了求真务实、与时俱进的时代精神。

分享到: