新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学第四届校务委员会第二次会议召开
2019-01-11 10:50:14
5,719 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘箫锋

1月9日,中国人民大学第四届校务委员会第二次会议召开。中国人民大学党委书记、校务委员会主任靳诺主持会议。中国人民大学原党委书记、校务委员会名誉主任程天权出席会议,校长刘伟通报2018年学校重要工作。在校校务委员会副主任王利明、冯惠玲、杨瑞龙,委员吴付来、郑水泉、朱信凯、顾涛、王轶、王化成、刘建军、齐鹏飞、孙家洲、汪昌云、陈力丹、陈甬军、赵彦云、郭海鹰、翟振武、金霞、王博贤、胡静参加会议。段成荣、黄一顺列席会议。

刘伟表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是中国人民大学“双一流”建设的关键一年。过去一年,学校党委持续深入强化理论学习、提高政治站位,全面贯彻落实中央决策部署。以新时代党的教育方针为指引,各项工作坚持围绕中心、紧扣主业,学校前后开展“双一流”建设大调研,全面实施“双一流”建设,将立德树人根本任务落到实处,在扎实推进新校区建设、构建一流教师队伍、深化国内合作、提升科研质量、加强国际化建设、推动信息化建设、规范国有资产管理等方面取得了突出成绩。学校持续深化改革创新,狠抓督查落实,加强内控建设,树立师德师风“第一标准”导向,破解了一系列制约学校未来发展的体制机制难题。进入新时代,面对纷繁复杂的国内外形势,学校党委充分发挥了带头引领作用,坚持政治原则,把准政治方向,坚决执行党委领导下的校长负责制,对广大党员干部严格要求,推进新时代全面从严治党向纵深发展,着力营造了风清气正的良好氛围。2019年,人民大学“双一流”建设将进入冲刺阶段,面对新形势、新挑战、新机遇,希望全校师生员工能够进一步凝聚共识、统一思想,写好“双一流”建设的“奋进之笔”,努力书写学校改革发展的新篇章。

靳诺通报了中国人民大学第四届校务委员会第1次会议委员提案办理情况。

2018年,中国人民大学第四届校务委员会第1次会议共征集到委员提案12件。其中,涉及学校整体事业发展规划方面5件,涉及学校教学、科研、后勤服务和人才培养方面6件,其他方面1件。

参会委员现场审议了《校务委员会章程(修订稿)》有关事宜,并审议通过个别校务委员会委员调整事宜。

靳诺作总结讲话,她指出,过去一年,中国人民大学继续扎根中国大地办大学,扎实推进学校各项工作,深化改革,锐意创新,破除了制约学校长期发展的诸多体制机制难题,取得了不凡的发展改革成效。回顾80余年办学历程,中国人民大学始终坚持与党和国家同呼吸共命运,一步一个脚印,砥砺奋进在改革开放的最前沿。作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,结合新形势下治校办学各项需要,全面修订《中国人民大学章程》,对于更好地坚持党委领导、校长负责、教授治学、民主管理,健全校务委员会制度建设,推进学校内部治理结构的改革意义重大。中国人民大学拥有鲜明的学科特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,面对新形势、新机遇、新挑战,各校务委员会委员应团结带领全校广大师生员工,心往一处想、劲往一处使,扎实推进学校各项工作,擘画新时代学校事业发展的宏伟蓝图,共同开拓学校“双一流”建设的崭新局面。

分享到: