新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学检查党风廉政建设责任制落实情况
2019-01-11 09:08:53
758 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘箫锋

为推动全面从严治党向纵深发展,根据学校总体安排,中国人民大学开展2018年党风廉政建设责任制落实情况专项检查工作。2018年12月28日、2019年1月9日,校党委常务副书记张建明,副校长吴晓球、朱信凯分别出席相关汇报会,听取3家单位党风廉政建设责任制落实情况。

2018年12月28日上午,商学院、环境学院集中汇报党风廉政建设责任制落实情况,张建明、吴晓球出席会议。2019年1月9日下午,后勤集团汇报党风廉政建设责任制落实情况,朱信凯出席会议。校长助理、学校办公室主任顾涛主持会议。学校党委第一、第二、第三巡察组组长、副组长,以及学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、巡察工作办公室等有关负责同志参加。

商学院党委书记黄江明从8个方面汇报了商学院2018年党风廉政建设工作具体举措,介绍了学院领导班子及领导干部落实情况、严守政治纪律和政治规矩情况、学校党委部署党建工作任务落实情况、建立健全规章制度情况、加强个人廉洁自律情况、政务公开和党务公开情况、党员干部学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想等方面,分析了工作中仍存在的不足之处及改进思路。

环境学院党委书记李明奎以“强思想”“讲规矩”“建制度”“抓落实”为关键词汇报了环境学院领导班子党风廉政建设责任制落实情况,结合学院具体工作说明了在引领方向、严肃纪律、履职尽责、推动工作等方面的做法,指出工作中存在的问题,并提出了下一步改进思路。

后勤集团党委书记冯诗松从4个方面汇报了2018年后勤集团党风廉政建设工作具体措施,介绍了“一岗双责”贯彻落实、推进内部管理标准化、加强党风廉政宣传教育、加强作风建设等相关情况,并说明了后勤集团工作中存在的问题,提出了下一步工作思路。

张建明指出,商学院的汇报比较全面、细致、清楚,用具体落实办法和相关数据反映了对上级部门要求的落实;环境学院较好地总结了党建、行政工作中的经验,比较详实地反映了落实情况。张建明强调,党风廉政建设永远在路上,要把教育部、北京市、学校党委的要求落实到制度中,落实到学院具体工作中。学院党政班子要形成合力,把党的工作、党建工作、党风廉政工作都落实到“双一流”建设中去。

吴晓球表示,各项工作的目的都是为了学校整体事业发展,服务于“双一流”建设中心工作。要不断加强党的领导,加强党风廉政建设,为建设“人民满意、世界一流”大学凝聚坚强可靠的力量。

朱信凯表示,后勤集团是学校事业发展的坚实保障力量,在过去一年里做了大量工作。要进一步抓好党风廉政建设,以党委第一轮巡察工作为契机,深入全面对后勤集团各个工作环节进行检查,对巡察工作中发现的问题不折不扣抓好整改,推动整体工作水平再上新台阶。

商学院院长毛基业、环境学院院长王华就学院具体做法进行了交流,后勤集团总经理宋大我就强化规矩规范意识、强化制度保障等方面内容进行补充。校党委第一巡察组组长纪红波、第二巡察组组长旋天颖、第三巡察组组长周石,巡察工作办公室主任兼党委组织部副部长石德才,以及巡察组副组长、相关部门负责同志等,就进一步加强基层党组织建设、提高监督能力,以及如何把制度落实深扎在工作中、如何将管理工作进一步精细化等内容提出建议。

分享到: