新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2018年度干部选拔任用 “一报告两评议”暨校级领导班子和领导人员述职大会
2019-01-11 19:04:36
36,264 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘箫锋

1月10日下午,中国人民大学2018年度干部选拔任用“一报告两评议”暨校级领导班子和领导人员述职大会召开。校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯出席会议。靳诺代表学校领导班子作2018年度干部选拔任用工作报告和2018年度述职述廉报告。刘伟主持会议并代表学校领导班子通报2018年度校级领导班子民主生活会情况。学校领导班子成员分别作个人述职述廉报告。中组部干部监督局有关同志到会指导工作。

靳诺在2018年度选人用人工作专题报告中表示,过去一年中国人民大学党委按照中共教育部党组《关于进一步规范直属高等学校选人用人工作的通知》要求,统筹做好“选、育、管、用”,为学校“双一流”建设提供干部保障。坚持党管干部,用“好干部标准”把干部“选准”;坚持事业为上,围绕“双一流”建设把干部“用活”;坚持严管厚爱,着眼日常经常把干部“管好”;坚持系统思维,立足长远把干部“育强”。

靳诺表示,2019年学校党委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,学习习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神,坚定地遵循新时代党的组织路线,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力凝聚“双一流”建设优秀人才,为实现高等教育强国梦做出人民大学应有的贡献。

刘伟宣读了民主评议表填表注意事项,参评人员填写了“选人用人工作民主评议表”和“新提拔干部民主评议表”,并现场投入票箱。

杜鹏部署了2019年度领导干部报告个人有关事项工作。

靳诺代表学校领导班子做述职述廉报告。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年和人大复校40周年。领导班子和全体师生员工一道,坚持立德树人根本任务,扎实推进“双一流”建设,在创建“人民满意、世界一流”大学的征程上迈出了新的步伐。学校牢牢把握社会主义办学方向,把政治建设摆在首位,把思想建设作为前提,把基层党建当成重点,把作风建设当作关键,不断加强和改善党对学校工作的全面领导。学校坚定贯彻改革创新理念,真抓实干推动各项事业科学发展,“立德树人”工作持续推进,“双一流”建设全面实施,人才培养稳步提升,干部工作不断完善,队伍建设成效突出,科研智库持续发力,国际化建设多方拓展,国内合作硕果累累,新校区建设扎实推进,资产管理逐步规范,学校形象建设不断创新,管理保障工作成绩显著。

报告强调,学校领导班子将强化政治责任担当,持续抓好作风建设,全面落实从严治校,增强改革创新意识,新的一年紧扣立德树人中心任务,牢固树立底线思维,科学分析和认真研判各种风险,紧紧依靠全校师生员工,在加快“双一流”建设进程中迈出更坚实的步伐。

刘伟代表学校领导班子通报2018年度校级领导班子民主生活会情况。根据中央关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的部署和上级组织的要求,中国人民大学党委于1月8日召开了2018年度校级领导班子民主生活会。民主生活会以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,报告上年度整改措施落实情况和征求意见情况,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展批评和自我批评,明确整改措施,切实增强了领导班子和领导干部发现问题、解决自身问题的能力,得到了上级与会同志的高度评价。

在个人述职述廉报告中,靳诺表示,一年来,作为学校党委书记,本着“抓班子、带队伍、促发展”,始终坚持发挥党委领导核心作用,加强党委对学校工作的全面领导,努力推动学校党建思政和各项事业发展取得新进展。她从强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;全面加强学校党的建设,打牢学校事业发展的政治基础;围绕立德树人中心环节,切实做好学校思想政治工作;聚焦“双一流”建设,以改革创新精神推进学校内涵式发展;严格执行中央八项规定及其实施细则精神有关情况;存在问题及改进措施等方面作了报告。

刘伟报告了2018年个人履职情况。他从强化理论学习、提高政治站位,把增强“四个意识”、做到“两个维护”、贯彻中央决策部署落到实处;坚持围绕中心、紧扣主业,把新时代党的教育方针和立德树人根本任务落到实处;坚持改革创新、瞄准标靶要点,把破解难题、办好实事、优化体制机制落到实处;严守党规党纪、强化责任观念,把严于律己、发挥带头作用落到实处;存在问题及改进措施等方面作了报告。

张建明从坚持创新理论武装头脑,树牢“四个意识”的情况,抓好基层党建、选人用人、干部监督、统战工作、国内合作、新校区建设和联系单位工作的情况,个人有关事项,以及存在的突出问题和改进措施等方面作了报告。

王利明从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“双一流”建设、发展规划、研究生教育改革创新、理工学科建设及联系学院工作,遵守党规党纪,个人有关事项及改进方向和措施等方面作了报告。

吴付来报告了加强理论学习,推动落实全面从严治党治校责任,推进巡察工作、工会工作、马克思主义学院工作、艺术学院工作情况,个人有关事项及存在的突出问题和改进措施。

贺耀敏从提升理论水平和理论修养,推动校园建设、财务管理、安全保卫、后勤服务、出版社、博物馆、资产管理等工作开展,守好规矩纪律,存在问题及改进措施等方面作了报告。

吴晓球报告了加强理论学习,推进人事、人才、离退休和关工委、继续教育、教学管理及联系学院工作,严守党规党纪,存在的问题及改进措施等事项。

郑水泉从提升理论素养,抓好理论宣传、新闻宣传、意识形态、思想政治、安全稳定及联系学院工作,严守纪律规矩,存在的问题,下一步整改措施等方面作了报告。

刘元春从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进科学研究、分管(联系)单位工作、经济学院工作,遵守党纪党规,存在的问题及整改措施等方面作了报告。

杜鹏报告了加强理论学习,推进国际交流、校友工作、教育基金会、团学工作、招生就业、医务工作及联系学院工作,个人有关事项,严守规矩纪律,存在的问题及改进举措等情况。

朱信凯于2018年6月以后任职,根据教育部要求,本年度不进行大会述职和民主测评。

报告完毕后,刘伟宣读了民主测评表填写注意事项,参评人员填写了民主测评表,并现场投入票箱。

学校党委组织部、纪委办公室、校工会党员代表按照有关要求清点总数,密封后送教育部,测评结果将由教育部统计并向学校反馈。

校部机关和院系全体中层处级干部、其他直(附)属单位及校管企业主要负责人、民主党派代表和教代会代表参加会议。

分享到: