新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学中国调查与数据中心发布中国发展指数(2018)
2019-01-12 09:42:57
10,282 次浏览
来源:中国人民大学中国调查与数据中心
编辑:饶书馨

日前,中国人民大学中国调查与数据中心发布了中国发展指数(2018)的结果,这是其第13次向社会发布该年度报告。其中,中国发展指数(RCDI)数据来源于《中国统计年鉴》(2018),反映我国分地区2017年度的社会经济等方面的基本状况;中国发展信心调查(2018)是2018年底对中国大陆民众实施的问卷调查。主客观两方面研究结果显示,中国发展指数(2018)持续增长,民众发展信心增强,但对发展的预期呈现一定的分化趋势。

中国发展指数快速提升

中国发展指数(2018)总指数为94.83,并且增长率高于RCDI(2017),呈现快速增长态势。其中,健康分指数、教育分指数、生活水平分指数和社会环境分指数分别为90.92、84.60、114.36、91.92,其中生活水平指数增长最快,成为拉动RCDI总指数增长的主要动力和最活跃的因素。RCDI(2018)15个指标中,有7个指标保持较高增长速度;其中,增长率前5名的指标分别为农村居民人均纯收入、人均GDP、每万人平均病床数、城镇居民恩格尔系数、大专以上文化程度人口比例。“农村居民人均纯收入”分值与增速均位居第一,超过“人均GDP”指标增速。“每万人平均病床数”指标体现出较高的增速,其在我国经济欠发达省区增速尤其显著。需要注意的是,反映环境保护和节能减排的指标增速降低,环境保护还需要建立长效机制。

发展信心再创新高,百姓三大难题仍需改善

2018年受访民众对中国未来发展信心打出86.73的高分,是7年来持续调查的最高值。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,各项事业的稳步发展,民众对中国未来发展的总体信心保持乐观。与2017年的调查数据相比,健康、教育、社会环境三项分指数基本持平,生活水平(经济)发展信心下降,表明民众对发展预期有松动迹象和分化趋势。

调查表明,百姓最担心的三大难题分别是看病、住房和子女的教育成长与发展。看病和住房问题连续三年位居前两名,是长期存在的两大难题。民众对子女教育问题的担忧2018年首次进入三甲,代替了2017年位于第三位的养老问题。

物价上涨让百姓为钱包担忧,民众对经贸摩擦持谨慎乐观态度

民众对当地的物价水平表现出忧虑,认为物价上涨过快。从未来预期看,仅1.90%的受访者认为当地物价会有所下降,大约四分之一的受访者认为物价会保持平稳,不会有大升大降。而七成以上的受访者认为当地物价会有不同程度的上涨。对于未来新一年宏观经济形势,民众给出中等偏上的分值。

民众对中美经贸摩擦表现出较强的信心。关于中美经贸摩擦,在发表观点的受访者中,认为中国将取得最终胜利的占57.45%,认为中美双方互有输赢的占39.29%,认为中国会在贸易战中败下阵来的仅占3.26%。

贫富差距不容乐观、社会环境仍需治理

调查显示,认为当前贫富差距程度大的得分较2017年略有上升,有七成受访民众认为中国目前的贫富差距非常大(80分及以上)。“人与人之间信任程度较低”指标在历年调查中从未达到及格水平,2018年更是比2017年降低了3.83分,仅为51.55分,成为本次调查32个问题中得分最低的一项。要加大信用监督惩戒力度,形成威慑力,以扭转社会信任滑坡的局面。

对于2018年10月国家税务总局公布的对演艺明星偷税漏税的处理意见,在关注此事件的民众中,认为判罚合适的占50.93%,认为处罚轻了的占45.85%,认为处罚重了的仅占3.22%。依法纳税,是每个公民的义务。公众人物必须发扬好榜样的正能量,严守法律底线,承担起社会责任。

总结与展望

总结2018年的中国发展指数和中国发展信心调查,可以看到,改革开放40年来,中国走过的是一条经济高速增长、医疗条件持续改善、教育水平稳步提高、社会环境不断向好的全面发展之路,也是一条结合我国国情的自主创新发展之路。

展望2019年,实施更大规模减税降费、落实降低社保费率政策等惠民举措,也正在逐步落实中;而医疗、教育等重点领域的发展和改革也从未止步,这一切都有利于进一步增强国民素质,提高生活质量,改善社会环境,为实现中国梦和中华民族的全面崛起,打下坚实的基础。

中国发展指数(RCDI)是中国人民大学三大发布之一,自2006年起每年定期发布,旨在弥补GDP指标的片面性,全面测量国家与地区发展。中国发展指数由总指数,健康、教育、经济、社会环境四个分指数,总共15个指标构成,数据的比较基期是2005年。自2012年起,该指数增加了中国发展信心年度调查结果,使之包含测量发展的主、客观两方面内容,以便二者相互印证。课题组每年以中国发展报告(年度)的形式公开出版研究成果,产生了较广泛的社会影响。

 

分享到: