新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]中国人民大学发布“2018中国文化产业系列指数”
2019-01-14 10:20:17
1,252 次浏览
来源:新华社
编辑:郑 钰

由中国人民大学主办的“2018中国文化产业系列指数发布会”近日在京举行。数据显示,2018年最受消费者欢迎的五大文化产品为电视广播、网络文化活动、电影、图书/报纸/期刊、文化旅游。其中,网络文化活动、文化旅游的受欢迎程度有所提升,文化旅游取代文化娱乐活动跻身前五位。

中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文发布了2018中国省市文化产业发展指数与中国文化消费指数。两大指数通过对国家相关统计数据及市场调研数据的综合分析,客观反映了我国各省市文化产业和文化消费发展的总体情况、主要特点和未来趋势。

从综合指数来看,北京凭借文化产业影响力和驱动力的优势依旧处在第一的位置;浙江在文化产业生产力和驱动力方面上升较快,首次排名第二。报告显示,我国文化产业发展均衡性趋于稳定,随着中西部地区文化产业持续发展,东部地区文化产业进一步转型升级,未来文化产业的发展会更加均衡。

从发布的2018中国文化消费指数来看,我国文化消费综合指数继续走高,由2013年的73.7增至82.2。居民消费支出最大的五大文化产品依次是游戏、文化旅游、文化娱乐活动、电影、网络文化活动。市场成长空间最大的五大文化产品依次是网络文化活动、文化娱乐活动、游戏、电影、文化旅游。

数据显示,在国内外文化产品的消费选择上,我国消费者青睐国内的旅游、电影和游戏。其中,和国外电影相比,国产电影得到了超过六成居民的青睐,五年来其受欢迎程度提升了近一倍。而动漫作品仍然是国外的更受欢迎,国内动漫作品任重道远。

原文链接:

[新华社]中国人民大学发布“2018中国文化产业系列指数”

分享到: