新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
首都发展与战略研究院理事会第一次全体会议在中国人民大学召开
2019-01-14 17:25:53
7,937 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:郑 钰

1月10日上午,中国人民大学首都发展与战略研究院召开理事会第一次全体成员会议,共同探讨加强首都高端智库体制机制建设,完善首都高端智库治理结构。中国人民大学党委书记、首都发展与战略研究院院长靳诺,中国人民大学校长、首都发展与战略研究院理事长刘伟出席会议。

会议由中国人民大学副校长刘元春主持。

北京市社科联党组书记、首都高端智库理事会副理事长张淼,北京市金融工作局副局长张幼林,北京市社科联副主席李翠玲,北京市社科联科研工作部主任程文进,北京市委研究室城市处处长付承伟,北京市教育委员会科研处处长张宪国,中关村科技园区管理委员会研究室主任王亚强,北京市发展与改革委员会研究室副主任许静,北京市城市管理委员会研究室副主任武斌等理事代表;中国人民大学党委宣传部常务副部长王大广,国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长严金明,首都发展与战略研究院执行院长叶裕民、副院长张杰、副院长李文钊等参加会议。

刘伟在致辞中对北京市委市政府、首都高端智库理事会及各理事单位,长期以来给予首发院的信任和支持表示感谢。他指出,中国人民大学首都发展与战略研究院成立于2016年10月,既是中国人民大学对习近平总书记提出的“加强中国特色新型智库建设”目标的落地践行,也是中国人民大学长期坚持“立足首都、服务首都、携手共进”理念的成果。

刘伟表示,在北京市和中国人民大学共同支持和努力下,首发院已经取得了可喜的初步建设成果:一是在为北京市提供资政服务方面,取得了一批有影响力的成果,多项研究成果获得中央领导的重要批示;二是承担了来自北京市的各类重大决策咨询项目近20项,形成了能够初步满足首都经济社会发展重大问题的系统性研究团队;三是举办了“第一届首都发展高端论坛:首都治理国际论坛”等系列活动,邀请知名国内外专家到场,扩大了首发院的国际影响力。他希望与会嘉宾对首发院近三年的工作情况和2019年的工作设想,多提出宝贵建议和后续的工作指导,并期待首发院在各方共同努力之下,早日建成具有国际影响的一流首都高端智库。

张淼在致辞中代表智库理事会和社科联向中国人民大学、首都发展与战略研究院、各位理事及专家学者表示感谢。张淼希望中国人民大学首发院继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦首都发展重大问题开展前瞻性、针对性、储备性研究,为北京建设国家一流和谐宜居之都提供更加有利的智力支撑。他希望人民大学充分发挥自身在高端智库建设方面的理念和资源优势,一如既往的支持首都发展与战略研究院,不断探索创新智库的体制机制,推动智库建设,实现学术研究向智库研究,学术科研机构向智库研究机构,推动科研管理向智库管理转型,成为具有中国特色、首都发展的首都高端智库,在首都高端智库试点单位中发挥示范引领作用。

张淼还表示,首都高端智库秘书处会继续给首发院做好服务保障工作。在智库建设必不可少的工作环境上,以及出真题、出实题、做真研究、真解决问题、落地、落实上做好对接。做好数据开放,把进度和问题都做好信息共享,不断完善工作机制,提供保障服务,全力支持开展研究工作。

随后,靳诺和刘伟共同为首发院校外理事成员颁发聘书。

叶裕民作首都发展与战略研究院近三年工作情况汇报,并对2019年的工作提出设想。她回顾了首发院2018年按照理事会领导下的院长负责制,牢牢把握智库的核心使命,不断完善治理结构,推动机制创新,聚焦首都治理,承接重大任务,产出有影响成果,举办品牌活动,各项工作取得突破性进展。新的一年,将按照首都高端智库理事会的要求,完善治理结构,为北京市委市政府决策开展更高质量的资政活动等。

张杰作首都发展与战略研究院2018年财务总结和2019年经费使用计划的工作报告。

根据理事会会议议程,经过全体理事成员的共同讨论,会议通过了《中国人民大学首都发展与战略研究院理事会章程》。审议并通过了《中国人民大学首都发展与战略研究院首都高端智库建设经费管理办法》《中国人民大学首都发展与战略研究院奖励经费实施细则》《中国人民大学首都发展与战略研究院2018年度工作总结和2019年度工作计划》《中国人民大学首都发展与战略研究院2018年财务总结和2019年经费使用计划》等制度文件和工作报告。

各位校内校外理事代表就首发院下一步发展建言献策,提出了若干建设性意见。其中,付承伟表示,希望首发院再接再励创造新的佳绩,北京市委研究室会对智库调研选题做好服务。

最后,靳诺作总结讲话。作为首发院的院长和首席专家,靳诺感谢出席理事会的各位理事给首发院提供了许多具有建设性的建议,为继续开展好首发院各项工作奠定了坚实的基础。她表示,会一如既往地支持首发院的各项工作,为首发院更好发展做好保障。也希望北京市委市政府、首都高端智库理事会、市级部门和各位理事,在未来继续给予人民大学首发院更多的关心、支持和帮助。

靳诺指出要处理好三个关系:一是处理好研究当前发展与首都长远科学发展规律的关系;二是处理好发挥平台作用和自主生产的关系;三是处理好学术研究与理论宣传和政策的关系。她期待首发院团队能够进行体制机制创新,生产原创性的智库成果,发挥好参谋助手作用,形成北京市委市政府“有问题找人大首发院”的口碑和声誉。相信在北京市委市政府的坚强领导和各位理事的全力支持下,在首都各界人士的参与下,首发院一定会早日建成“世界眼光,中国特色,决策咨询、舆论引导”的具有国际影响力的首都高端智库。

分享到: