新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
离退休工作处举办新春系列茶话会
2019-01-15 08:55:50
6,524 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:郑 钰

1月8-10日,中国人民大学离退休工作处在铁一号活动站、世纪城活动站、离退休教职工活动中心分别举办“2019年离退休教职工新春茶话会”。中国人民大学副校长吴晓球出席,学生工作部部长罗建晖、离退休处处长纪红波、副处长王飞、杨海燕参加活动,与离退休教职工代表、离退休支部书记共迎新春佳节。

会上,吴晓球首先代表学校党委向一直以来关心、支持学校发展的各位老教师、老同志致以敬意和感谢,并通过在座的老同志向全校的离退休教职工送上新年的祝福和良好的祝愿。接着介绍了学校2018年的发展情况,他指出,改革开放的40年以来,经过两代人的努力,中国发生了翻天覆地的变化,中华民族摆脱贫穷落后的困境,人民生活水平极大提升。今年是改革开放40年也是人民大学复校40年,学校与改革开放共命运,2018年,院系基层党的建设全面加强,全校巡察工作正式启动,全面从严治校工作深入推进。一流学科发展和绩效评价体系制定完成,数学学院成立,丝路学院在苏州校区揭牌,“双一流”建设稳步推进,学校各项事业取得长足发展。今后学校要继续坚持解放思想、实事求是的工作作风,以教师为主体,以学生为中心,提升服务意识,提高办事效率。在人事制度改革工作上,要做到与时俱进,力求公平,争取人人有未来,人人有希望。

罗建晖通报了近期学校相关情况,表示今后将进一步加强学生思想政治建设工作,继续发挥学生社团的积极作用。

纪红波对学校领导对离退休工作的支持表示感谢。过去的一年,在校领导的支持下,离退休教职工活动中心完成了修缮工作,清理了门前长期堆放的垃圾,活动场所焕然一新,得到了离退休教职工们的一致好评。纪红波表示,在新的一年里,离退休处要继续谋划和做好工作,坚持问题导向和目标导向,坚持增添正能量的价值取向,协调处理好围绕中心和突出特色、强化党建和其他工作。最后,纪红波传达了全国教育大会精神,安排布置春节期间慰问贫困党员和老党员事宜。

新闻学院一级荣誉教授方汉奇代表离退休教职工发言,他回顾了自己在中国人民大学的工作经历,见证了人民大学的发展历程,为人民大学所取得的成绩而自豪。同时,他提出当前人民大学在国际一流高校竞争上理工学科处于弱势,要想成为世界一流大学,需要在社会科学和自然科学两个方向上均衡发展。

劳动人事学院离休教授虞祖尧希望学校加大力度,多多关心老同志的生活困难,并对学校后勤工作提出意见和建议。

世纪城活动站举办了每年一次的吃饺子活动,活动邀请了部分离退休教职工代表参加。梅丽、常文景、“为遐志愿服务团”团长马秀芹、志愿者以及离退休第22党支部书记赵宝蓉、第25党支部副书记夏如意,共同为老同志们包饺子,这是中国人民大学“为遐志愿服务团”首次走进活动站。外国语学院陈宇、马克思主义学院李晓雨参加此次座谈活动。活动氛围轻松活跃,商学院90岁的老教师杨先举赋诗一首赞扬活动中心:“小小活动站,温暖乐开怀,读报懂大理,下棋得欢喜”。老同志们还即兴唱起了苏联歌曲,活动站里充满了欢声和笑语。

分享到: