新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
北京市人文北京研究基地2019年工作会议在中国人民大学召开
2019-01-15 09:05:56
10,270 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:刘箫锋

1月11日,北京市人文北京研究基地/中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心在中国人民大学召开了2019年学术委员会会议和2019年工作会议。中国人民大学副校长贺耀敏,北京市哲学社会科学规划办公室基地工作处处长刘军,中国人民大学一级教授、基地主任、基地学术委员会副主任委员冯惠玲,北京大学儒学研究院副院长、基地学术委员会主任委员干春松,中央电视台北京记者站站长、基地学术委员会委员王小节,北京师范大学教授、基地学术委员会委员刘勇,北京体育大学教授、基地学术委员会委员黄亚玲,中国人民大学科研处副处长关晓斌,基地执行主任李树旺、徐拥军,副主任魏娜和来自校内外学界、业界的30余位基地研究员与会。

在工作会议前,召开了2019年学术委员会会议。学术委员们听取了基地2018年工作报告,并讨论了相关问题。

学术委员会会议后,召开了全体学术委员会委员、特邀领导和嘉宾以及全体研究员参加的2019年工作会议。会议由魏娜主持。

全体与会人员首先观看了特别制作的《我们这一年》开场视频。视频回顾了基地在过去一年围绕“数字记忆”“人文奥运”两大主题所取得的丰硕成果和喜人成绩,以时间轴方式呈现了基地研究员2018年的学术活动“轨迹”。

冯惠玲代表基地致辞。她对各位学术委员、研究员的到来表达了感谢,并希望借以会议契机使得大家在“相知”的基础上更“相识”,共同助力基地发展。

贺耀敏代表学校致辞。他回忆了自己早期参与基地建设的经历,希望基地接下来在关注历史文化的同时也积极关注现实发展议题,如北京通州副中心建设、北京文化建设,将基地工作推向深入。

冯惠玲为基地2019年度新进研究员丁超、王卫东、王北星、王静、李震宁、张晓京、张世林、高燕燕、祝振媛和陈婷颁发了聘书。

徐拥军从重要活动、学术研究、人才培养、国际交流、获奖情况和管理服务六个方面向参会人员汇报了基地2018年工作情况。他表示,2018年,基地成功举办了“推进冰雪运动进校园”专题研讨会、“北京周期•冰雪之约——2018北京冬奥冰雪运动文化节”开幕式和冬奥知识讲座、第二届“北京•我们的记忆”座谈会暨表彰会和北京冬奥遗产论坛暨“2011年北京冬奥会文献遗产的保护与传承”课题开题会等一系列重要活动,取得了良好的社会反响。

在学术研究上,基地成果丰富且影响力进一步提升。一年间累计发表59篇学术论文,其中CSSCI来源期刊论文32篇,6篇文章被人大复印报刊资料全文转载,1篇文章被《新华文摘》以论点摘编方式转载。1份资政报告得到国家领导人重要批示,1份调研报告得到北京市顺义区人大常委会专函致谢。基地持续依托“数字记忆”厚重人才成长支持计划和志愿服务增强人才培养能力。2018年,基地研究员赴美国、韩国、印度和中国台湾地区等开展了8次海外学术交流活动,提升了基地国际学术影响力。基地研究员中2人入选教育部“青年长江学者”、1人入选国家档案局“全国档案专家”,4人荣获国家级或北京市高等教育教学成果奖。基地管理服务能力提升,工作简报报送机制化,办公室管理更加规范。徐拥军教授还从课题管理、重大专项、内部管理等方面简要介绍了2019年基地工作计划。

李树旺重点介绍了基地在人文奥运方面的研究进展:基地围绕冰雪运动大众普及和冰雪运动体教结合两大主题与教育部、重庆报业集团等开展了深入合作,持续推进人文奥运,特别是人文冬奥科研工作。基地结合自身实际和工作优势,在2018年开展了冬奥特色社区建设、北京冬奥冰雪文化节等特色活动,取得了积极成效。2019年基地将从冰雪运动大众普及与推广主线、北京冬奥组委和奥运城市发展促进会和萨马兰奇体育发展基金会课题、年度冬奥论坛等入手继续深挖人文奥运内涵,丰富基地研究工作。

基地研究员加小双介绍了过去一年基地在数字记忆领域取得的研究进展:基地着力打造“北京记忆”这一数字记忆标志性项目,借助“北京记忆”数字资源平台形成了丰富的北京历史文化资源数字化成果。2018年依托“北京记忆”项目,基地在数字记忆科研成果、人才培养、学术交流等都取得了良好成绩。在2019年,基地将在加强专题网站和互动网站建设、完善资源库建设和丰富衍生成果等方面深入推进数字记忆相关工作。

随后,学术委员会委员对基地工作提出意见和建议。黄亚玲表示希望基地加强与校外机构如北京体育大学的交流合作,协力推动我国人文奥运研究走向深入;刘勇指出基地活动既形式丰富又内容扎实,在此基础上希望基地也能更多地吸纳非人民大学的校外研究力量,进一步充实中心研究实力;王小节表示基地要主动对接北京市相关部门,建议结合首都中心工作提前策划和推广相关公众活动;干春松指出基地要从人文奥运出发积极拓展其他领域的相关研究。

随后,研究员自由发言。多位研究员都强调基地要在人文奥运和数字记忆两大优势研究领域之外,积极拓展新研究领域,并与其他学术研究机构进一步加深合作。研究员张晓京建议基地可探索通过进社区宣讲、开发相关产品等方式普及体育文化和体育精神,充实研究、壮育人才;研究员高燕燕谈到自己自2008年与基地结缘,就始终抱着学习和融入的态度参与相关工作,到体育部工作后也希望进一步加深体育部与基地的全面合作;研究员陆益龙强调基地要立足课题项目,在北京城市治理、城市社会文化发展等命题上做好文章,同时加强档案学科和体育学科的深度融合;研究员李文钊希望基地加强与首都发展研究院的交流合作,探索首都发展新篇章;研究员胡百精指出当前北京冬奥会舆论宣传形势不容乐观,基地要在传播北京冬奥正能量上积极思考、全力行动;研究员王静表示十分荣幸新进为基地研究员,希望在今后能够借助《中国体育报》平台积极宣传基地工作,为基地发展贡献力量。

最后,刘军作总结讲话。他充分肯定了基地在过去一年取得的成绩,指出基地已建设成为北京市领先的哲学社会科学研究基地之一。他强调基地下一步要围绕北京市中心工作继续做好课题的申报、管理等相关工作,并尽可能提高课题完成率和优秀率,将人文北京(人文奥运)的牌子打造地更为响亮。

关晓斌代表校内主管部门讲话。他指出基地立足北京,聚集各方研究力量,精耕细作十八年,成绩斐然。他表示学校科研处将加强与基地的沟通交流,同时也希望基地及时反馈工作成果,积极申报相关工作,加快工作进度,并与首都发展研究院等机构充分合作,结合“双一流”总体部署,突出交叉学科研究和学科特色研究。

会议在“北京记忆”项目成果之一“北京童谣”的歌声中结束。

分享到: