新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学总结表彰2018年科研工作
2019-01-15 16:30:39
11,613 次浏览
来源:文/校报 实习记者 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:郑 钰

1月11日上午,中国人民大学召开2018年科研工作总结表彰大会,表彰2018年度科研标兵、优秀科研奖、人文社会科学重点研究基地评估优秀奖、科研管理工作先进集体、优秀科研秘书,以及2015-2017年度优秀院属研究机构。中国人民大学校长刘伟出席会议并讲话,副校长刘元春主持会议。

刘伟向获奖教师表示祝贺、向为科研工作付出辛勤劳动的教职工表示感谢,他指出,对于一所正在创建“双一流”大学的研究型高等学府而言,科研工作的核心作用是不言而喻的。中国人民大学被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,离不开一代代人大人扎根中国大地、不断深耕科研而结出的累累硕果。希望科研工作总结表彰能够激发大家的荣誉感、使命感和责任感,以更大的热情投入学校“双一流”建设事业。

刘伟指出,人文社会科学在发展进程中有其特殊性,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述,紧紧围绕“双一流”建设,举好旗、定好位,将科研管理作为抓引导管理的重要一环,把科研工作作为学科建设、教学发展的重要引领,充分调动广大师生的积极性,凝聚共识、汇聚合力,将科研工作做精做优、做细做实。

刘元春在主持发言中表示,学校召开2018年度科研总结与表彰大会,是为了更好地贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,紧密结合学校“双一流”建设和“十三五”发展规划,实施“科研质量全面提升计划”。要总结工作成绩,查摆问题不足,表彰典型先进,为实现我校科研全面发展提升谋向定位。希望大家心往一处想、智往一处谋、劲往一处使、力往一处聚,为促进科研质量全面提升、创建一流学科和一流大学做出新的更大贡献。

科研处处长严金明汇报2018年学校科研工作情况与2019年重点工作。2018年,学校科研项目规模和经费稳中有进;科研成果持续保持数量优势,质量有所提升;集体攻关、深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想;智库建设不断取得新进展;科研国际化稳步推进;理工科建设迈上新台阶;重大学术会议、活动圆满成功;各项评估评奖顺利进行;制度建设持续完善、深入推进科研“放管服”。2019年,学校将继续深入贯彻落实全国教育大会、全国高校哲学社会科学科研工作大会精神,紧密围绕学校“双一流”建设总体目标,推进科研评价、管理制度、科研项目、科研国际化、智库建设、期刊质量提升等工作。

与会校领导为获奖代表颁奖。经济学院方福前教授等10人获授“2018年中国人民大学科研标兵”荣誉称号。哲学院段忠桥教授等17人获得2018年优秀科研奖。中国人民大学民商事法律科学研究中心等4家单位在第四轮教育部高校人文社会科学重点研究基地测评中的结果为优秀,中国人民大学马克思主义研究基地等2家单位在北京市哲学社会科学研究建设验收中的结果为优秀。财政金融学院的国际货币研究所等10家单位获授“2015-2017年度优秀院属研究机构”荣誉称号。法学院等7家单位获授“2018年科研管理先进集体”荣誉称号。统计学院陈琳等10人获授“2018年优秀科研秘书”荣誉称号。

国家科学技术进步奖二等奖获奖代表杜小勇、科研标兵代表姜付秀、教育部高校人文社会科学重点研究基地主任代表刘少杰、优秀院属研究机构负责人代表邱吉等先后发言。大家结合各自工作实际,畅谈科研工作体会和收获,感谢学校提供的平台和支持,并表示,科学研究对于学校整体事业发展具有至关重要的意义,今后将会再接再厉、为科研工作再立新功。

附:2018年度科研总结与表彰大会获奖名单

1.2018年度中国人民大学科研标兵

2.2018年度中国人民大学优秀科研奖

3.人文社会科学重点研究基地评估优秀奖

4.中国人民大学优秀院属研究机构(2015-2017)

5.2018年度中国人民大学科研管理工作先进集体

6.2018年度中国人民大学优秀科研秘书

分享到: