新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
人大附中获得世界中学生华语辩论公开赛季军
2019-01-17 14:30:38
11,436 次浏览
来源:中国人民大学附属中学
编辑:刘 镇

日前,中国人民大学附属中学参加2018世界中学生华语辩论公开赛,并获季军,排名世界第三;人大附中辩论队获得“最佳团队合作奖”;辩论队队长黄亦宸世界排名第二,赵灵毓和于鸿利获得单场最佳辩手。这是人大附中取得辩论战绩的历史性突破,也是近五年来大陆队伍的最好成绩。

世界中学生华语辩论公开赛在马来西亚梳邦举办,共有64支来自世界各地著名中学的队伍参赛,其中马来西亚队伍32支,其余各国、地区队伍共32支。这次是人大附中第二次参加该赛事,校长助理孙江波担任辩论队领队,黄亦宸、张颢议、高可心、赵灵毓、李亦之、王若歌、于鸿利等七位同学作为辩论队队员。

世中辩赛程进入到16强争霸赛时,大陆队伍仅有人大附中和青岛二中,台湾地区为台湾女子高中,新加坡为立化中学, 澳洲墨尔本为格伦韦佛利中学,其余11支队伍均来自马来西亚。在半决赛中,人大附中辩论队憾负马来西亚循人中学,并最终获得世中辩季军。

孙江波说:“’最佳团队合作奖’是我们心目中分量最重的单项奖,因为辩论本身就是个团队活动,团队精神是人大附中辩论队最重视、最珍惜的精神气质。”在他看来,自主、创新、团队也是当今中学生最为稀缺的宝贵品质。

这是人大附中继今年暑假参加“亚洲杯”之后的又一次可喜的收获。2018年7月27-8月2日,人大附中取得亚洲杯国际中学生华语辩论赛B组季军,排名世界第三名,辩论队队长黄亦宸,获得亚洲杯“全程最佳辩手”称号,世界排名第一。

孙江波认为,“学校的宽容、鼓励、相互支持的氛围,是人大附中辩论队成长最坚实的土壤,没有学校领导和语文组、政治组、历史组、德育处、团委、年级组等各方面的支持,没有海内外校友的志愿无私令人感动的支持,没有一届又一届热爱思辨的孩子们相濡以沫,抱团取暖,没有学生家长的理解和支持,辩论就是永远烧不开的那壶水,所以荣誉属于学校,属于大家。”

人大附中校长翟小宁指出,“教育的开放与交流已成为不可逆转的历史潮流,各国教育只有相互融通,取长不断,形成思想与思想的碰撞,智慧与智慧的共享,文化与文化的交流,资源与资源的互补,才能在对话与交流中不断吸纳异质与新机,实现合作共赢共同发展。没有教育的交流就没有教育的进步。”在人大附中,辩论活动是这个方向的探索者、实践者之一。

分享到: