新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]德国副总理、财政部长奥拉夫·舒尔茨做客中国人民大学
2019-01-18 09:52:51
1,080 次浏览
来源:经济日报
编辑:蹇佳李

1月17日,德国副总理、财政部长奥拉夫·舒尔茨(Olaf Scholz)做客由中国人民大学主办的“数字化的挑战——德国和中国的经济与社会转型”研讨会暨大金融思想沙龙“全球领袖”系列第二期(总第113期),并作主题演讲。

中国人民大学党委常务副书记张建明致欢迎辞,副校长吴晓球出席圆桌研讨。中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏主持会议,国际货币研究所联席所长贲圣林主持研讨。热巢集团联合创始人法比安·冯·亨布格尔,出门问问创始人兼CEO李志飞等来自中德两国科研机构、政府管理部门和媒体机构的150余位专家学者参加会议。

张建明对舒尔茨副总理一行的到来表示欢迎。他指出,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,被誉为在中国人文社会科学领域独树一帜。大金融思想沙龙创办以来,坚持立足中国实践,紧跟国际前沿,为推动新时期大金融学科建设和理论研究搭建了一个高层次、专业化的交流平台。希望大家在数字经济与社会发展的融合当中寻求现代经济发展的新手段、新模式、新业态,也为增进中德友谊、促进中德双方经济社会的发展做出贡献。

舒尔茨以“数字化的挑战”为题发表演讲,他指出,在未来,学会应对数字经济发展所带来的挑战对于青年学子十分重要。中国和德国互为重要的贸易伙伴,联系和沟通越来越紧密,数字经济正是双方可以在未来进一步合作的领域。我们要积极思考数字经济在制造业、能源等行业中扮演的角色,如何在数字经济发展过程当中实现平等的发展,如何保护个人信息安全,以及国家应该在数字经济发展中扮演何种角色等问题。

在圆桌研讨环节,舒尔茨、吴晓球、法比安、李志飞等嘉宾就数字经济、社会发展转型等问题展开了讨论。

据悉,大金融思想沙龙是中国人民大学国际货币研究所和财政金融学院货币金融系联合发起设立的高层次学术沙龙,分为“全球领袖”、“政策专家”、“学术名家”、“业界精英”与“青年学者”五个系列。沙龙旨在立足中国实践、紧跟国际前沿,为推动新时期“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。

原文链接:

[经济日报]德国副总理、财政部长奥拉夫·舒尔茨做客中国人民大学

分享到: