新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]德国副总理奥拉夫·舒尔茨​做客中国人民大学 主讲“数字化的挑战”
2019-01-18 11:00:59
984 次浏览
来源:中国网
编辑:蹇佳李

1月17日,由中国人民大学主办,中国人民大学财政金融学院、中国人民大学国际货币研究所(IMI)联合承办的“数字化的挑战——德国和中国的经济与社会转型研讨会”暨大金融思想沙龙全球领袖系列第2期(总第113期)在中国人民大学顺利举行。德国副总理、财政部长奥拉夫·舒尔茨(Olaf Scholz)做客沙龙并发表主题演讲。

中国人民大学党委常务副书记张建明、副校长吴晓球,IMI联席所长贲圣林、副所长宋科,热巢集团(Hotnest)联合创始人法比安·冯·亨布格尔(Fabian v. Heimburg),出门问问(Mobvoi)创始人兼CEO李志飞等来自中德两国科研机构、政府管理部门和媒体机构的150余位专家学者出席本次会议。中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏主持会议。

会前,张建明会见奥拉夫·舒尔茨(Olaf Scholz)一行,双方进行了亲切交谈。张建明介绍了中国人民大学和财政金融学院的发展现状,汇报了中国人民大学与德国过往丰富的交流活动。

当天,张建明发表致辞,对舒尔茨(Scholz)的到来表示衷心的欢迎。他表示,在进行改革开放的四十年里,中国取得了全方位、开创性的成就。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,为经济建设和社会发展不断提供强大的理论保证和有力的智力支持。数字经济的迅猛发展在优化经济结构,为社会公众带来福利和便捷的同时,也存在着风险和挑战。期待此次活动为中德政产学研交流树立典范,给师生们带来内涵丰富的知识盛宴。

舒尔茨(Scholz)以“数字化的挑战”为题发表主题演讲。

圆桌研讨环节由贲圣林担任主持人,舒尔茨(Scholz)、吴晓球、法比安·冯·亨布格尔(Fabian v. Heimburg)、李志飞等嘉宾就数字经济、社会发展转型等问题展开了讨论。

大金融思想沙龙是中国人民大学国际货币研究所和财政金融学院货币金融系联合发起设立的高层次学术沙龙,分“全球领袖”、“政策专家”、“学术名家”、“业界精英”与“青年学者”五个系列。沙龙立足中国实践、紧跟国际前沿,为推动新时期“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。

原文链接:

[中国网]德国副总理奥拉夫·舒尔茨​做客中国人民大学 主讲“数字化的挑战”

分享到: