新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
校工会举办教职工亲子主题讲座
2019-01-21 18:36:45
4,711 次浏览
来源:校工会
编辑:郑 钰

1月17日中午,校工会组织举办“陪娃写作业:如何进行情绪管理”教职工亲子主题讲座,邀请学校女教职工委员会副主任委员、学生处心理健康中心副教授侯瑞鹤主讲,全校约100位教职工参与。

侯瑞鹤从“接纳自己”引入,用生动的事例说明世界上没有完美的父母,所有人都是一样的,只有学会接纳不完美的自己、接纳不完美的孩子,才会让亲子关系持续。随后,她请两位教职工上台分角色扮演“理想父母”和“理想孩子”,采访其切身感受。并从儿童大脑发育的阶段性特征阐释“父母和孩子是两个世界的人,但父母却认为是一个世界”,这也是父母在陪伴孩子写作业过程中容易情绪崩溃的原因。由此,她提出了解决理念:运用成长型思路,将任何困难和错误都视为学习和成长。并逐条介绍了如何陪娃写作业、如何帮助孩子了解学习过程、父母如何管理情绪、与孩子交流的实用句型和召开家庭会议等具体方法。与会教职工纷纷表示讲座生动、内容实用,收获颇丰。

本场亲子讲座是学校工会女教职工委员会发起并组织,也是贯彻落实学校人文关怀理念,帮助教职工处理好心理健康与家庭生活,缓解教职工心理压力、解除教职工后顾之忧,更好地为学校“双一流”建设贡献力量。未来,工会女教职工委员会将继续做好服务工作,提升女教职工的文化自信,推动女教职工的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,助力女教职工健康生活,快乐工作。

分享到: