新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学海淀区政协委员和人大代表参加“两会”积极参政议政建言献策
2019-01-18 18:08:25
7,505 次浏览
来源:党委统战部
编辑:刘箫锋

2019年1月,政协北京市海淀区第十届委员会委员、中国人民大学教师周建华、张秀智、汪昌云、许勤华、张丽华、殷强、卜健军、蓝虹、高圣平、刘金龙、赵春海,北京市海淀区第十六届人民代表大会代表、中国人民大学教师翟小宁、张晓萌、朱晓琦、汤维建,参加了政协北京市海淀区第十届委员会第三次会议和北京市海淀区第十六届人民代表大会第五次会议,积极参政议政、建言献策。

政协北京市海淀区第十届委员会第三次会议于1月4日至7日举行。会议审议并通过了政协海淀区第十届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了海淀区政府工作报告、海淀区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、海淀区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告、海淀区人民法院工作报告和人民检察院工作报告。会议期间,举行了大会选举,刘勇当选政协北京市海淀区第十届委员会主席。会议还对2018年度优秀提案和社情民意信息工作先进单位和个人进行表彰。

北京市海淀区第十六届人民代表大会第五次会议于2018年1月8日至11日举行。会议审议并表决通过了海淀区政府工作报告、海淀区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告、海淀区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、海淀区人大常委会工作报告、海淀区人民法院工作报告和人民检察院工作报告。

海淀区“两会”期间,中国人民大学海淀区政协委员和人大代表,面对新时代新任务新要求,围绕首都建设和海淀区各项事业发展,围绕海淀区政治、经济、文化和社会发展中的重要问题以及人民群众关心的热点、难点问题,积极参政议政、建言献策,切实履行政协委员、人大代表的神圣职责。他们重点关注海淀区的发展规划和整体布局,积极宣传和介绍中国人民大学的历史地位、学科优势和发展特色,赢得与会代表的好评。

会议期间,中国人民大学海淀区政协委员、人大代表相继提出了《关于海淀区“中小学生近视防控工作”的调研提案》《加快推进建立海淀区绿色金融改革创新体制机制的建议》《关于改善双榆树街道路灯照明的提案》《关于利用十九中和中关村三小临街操场建设地下停车场的建议》《关于加快世纪城体育场馆建设提案》《主动融入新时代首都功能定位,推动“一驱四轮”海淀基层乡村治理体系建设》《关于进一步治理板井路周边长时间违规停车占路,完善立体停车、地下空间停车设施的提案》《推动高校融入海淀区文化建设,加强优质文化资源共建共享》《关于贯彻落实全民健身的议案》《关于平衡教育资源,提升教育品质,保障驻地军企民安居乐业的议案》《关于改变营商环境是政府带头全社会参与才能有真正效果和起到改变社会风气作用的议案》、《关于推进海淀区义务教育均衡发展的议案》、《关于心理健康服务进社区的建议》等提案、议案和建议。集中反映了中国人民大学海淀区政协委员、人大代表行使民主权力、履行参政议政职责的责任感和使命感、社会关切度及其业务能力和水平。

分享到: