新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
继续教育学院与国学院等4个学院签署培训合作框架协议
2019-01-22 08:23:01
7,284 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:刘箫锋

1月17日,继续教育校内合作签约仪式举行。继续教育学院分别与国学院、财政金融学院、新闻学院、信息资源管理学院签署培训合作框架协议。信息资源管理学院院长张斌、财政金融学院副院长谭松涛、新闻学院副院长赵云泽、国学院培训主管苏丽亚等签约学院负责人和继续教育处副处长杨青,继续教育学院院长丁凯、党委书记刘鹏、党委副书记郝中建、副院长丁莉婷、李培利参加仪式。签约仪式由李培利主持。

在各位领导和老师的共同见证下,丁凯分别与相关学院负责人签署合作协议。

签约仪式后,张斌、谭松涛、赵云泽、苏丽亚分别介绍了各自学院培训项目开展情况以及未来拟重点合作推进的领域。

杨青代表继续教育处表示祝贺。他希望继续教育学院发挥教育培训“国家队”和“领头雁”的作用,积极探索教育培训校内合作模式,充分发挥双方各自优势,产生“1+1>2”的良好效应,将工作落到实处,共同打造人民大学的继续教育品牌。

丁凯就扎实推进院系合作进行了说明。他表示,继续教育学院的主要目标就是要服务好学校“双一流”建设。此次签约,是对全校继续教育工作会精神的具体落实,是贯彻学校领导提出的“履行服务责任、与专业学院开展更深入的合作”和“积极整合资源、进行平台建设”等工作要求的重要举措。继续教育学院确定了包括“融入学校核心工作、融入院系发展工作”在内的一系列工作理念,对于院系合作的定位就是要服务学校人才培养与学科建设,服务各专业院系又好又快发展,将专业学院的学科优势、师资优势等与继续教育学院的市场拓展能力、教学服务能力相结合,实现优势互补,形成合力,实现教学相长,推动产学研的发展和人文社会科学成果转化为现实生产力,共同打造好、维护好人民大学继续教育品牌,进一步提升服务社会的能力。丁凯表示,相关合作将以增量为主,不影响合作院系正在开展的传统优势项目;合作也不是“零和博弈”“抢饭碗”,在经济利益分配上将向专业院系倾斜,继续教育学院在合作中不以赢利为目的;双方将在平台建设、合作建设、模式建设等方面加强探索,并按照“一院一团队”的原则,选派专门力量对接合作学院,切实落实合作协议。

中国人民大学继续教育学院是学校组织开展学历继续教育和非学历教育培训的办学单位,是学校继续教育体制机制改革创新的示范平台。长期以来,继续教育学院充分依托人民大学的学科优势、师资优势和服务优势,充分整合校内外的一流教育资源,精准定位于社会服务的角色,一直承担着中央组织部、教育部等中央部委、大型国企和金融机构以及各地方委托的干部教育培训,在举办继续教育方面具有丰富的实践经验。而各专业院系在学科建设、师资团队以及课程设计等方面具有极大优势。这次开展的继续教育校内合作,旨在提升全校继续教育核心竞争力,推动专业学院全心全意建设“双一流”。

在继续教育处、学校办公室的指导和帮助下,协议签订之前,继续教育学院与相关院系进行多层面良好沟通。根据培训合作框架协议,继续教育学院与相关院系将本着互惠互利的原则,共享各自优势资源,在相关领域探索开展非学历教育及相关方面的合作。随后,继续教育学院还会与多家校内专业学院开展培训合作。力争共同打造出学校大学继续教育系统内的高端品牌,共同为建设“国内领先、国际知名”的人民大学继续教育做出更大的贡献。本次合作签约仪式标志着人民大学大学继续教育校内合作全面展开,将开启人民大学大学继续教育发展的新篇章。

继续教育学院相关业务部门负责人参加活动。

分享到: