新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]启蒙先驱 文化巨擘——《梁启超全集》出版
2019-01-20 17:43:54
1,069 次浏览
来源:光明日报
编辑:郑 钰

2019年1月19日,由中国人民大学出版社和中国人民大学清史研究所、国家清史编纂委员会共同举办的“启蒙先驱文化巨擘——纪念梁启超逝世九十周年暨《梁启超全集》(下简称“《全集》”)出版座谈会”在中国人民大学逸夫会议中心召开。来自中国社科院、北京大学、人民大学、国家清史编纂委员会等机构学者,就《梁启超全集》的学术价值进行深入讨论。

《梁启超全集》汤志钧 汤仁泽 主编 中国人民大学出版社

 

梁氏论著集大成之作

《全集》是迄今为止梁氏论著的集大成之作,收录了梁启超中举前至去世,即1889年以前至1929年所见的梁启超全部著述,分为论著、演说、诗文、译文、函电五大类,共20辑,每类以时间排序,另附全集篇目索引及相关资料。

《全集》所收或录自手稿,或录自梁启超手订、手校的较早出版品,或录自最早刊载其著作的书籍报刊,特别是近年来陆续发现的梁氏佚文、信件等,如“南长街54号梁氏函札”等,为此前的梁氏各版本文集中从所未见,呈现了梁启超著述的原貌。此外,《全集》主编、中国近代史研究专家汤志钧父子对内容进行了精当整理、校勘、标点,并对许多没有明确撰写时间的文章进行了考证。

作为“国家清史编纂委员会·文献丛刊”重点项目,清史编纂委员会高度重视《全集》的编纂。委员会主任崔建飞在发言中高度评价了其学术价值:清代文献档案具有多、乱、散、新等特点,修撰必须借助历史机遇,投入巨大人力、财力。《全集》是清史工程资助出版文献丛刊的代表作品之一,出版历时几十载。主编汤志钧、汤仁泽父子呕心沥血,为学界奉献了一部迄今为止最为详实、完备、可信的梁氏文集。梁启超作为近代史上最为重要的思想家之一,其论述全集的出版,对加深了解近代中国和近代学术必将大有裨益。

“梁启超作为中国近代思想史上一个百科全书式的思想家,为我们留下了十分宝贵的精神财富,作为一个经济学研究者,梁启超的思想也让自己受益匪浅。”会上,中国人民大学副校长贺耀敏做了致辞。贺耀敏表示,作为国内著名的人文社科教育基地,中国人民大学自立校以来,以“立学为民,治学报国”为本校精神,始终将自身的发展与国家的社会主义现代化建设事业相结合。《全集》作为国家清史纂修工程的一个重要项目由人大出版社出版,这既是对中国人民大学出版社出版质量与水平的认可,更是对中国人民大学在学术出版方面所做工作的认可。

中国人民大学出版社社长、党委副书记李永强介绍,《全集》的出版,得到了国家清史编纂委员会和北京市社会科学界联合会的大力支持,清史研究大家戴逸先生作为清史编委会主任为项目的顺利进行奠定了基础。《全集》是梁启超研究专家汤志钧先生及其子汤仁泽先生三十余年的心血,经过主编和编辑人员近十年的努力,终于结集出版,这是学术界的一件盛事,也是出版界的一件盛事。

进一步了解近代中国

戴逸指出,梁启超对中国近代思想的影响非常深远,他的思想和实践体现了近代知识分子阶层探索国家富强、民族进步的学人魅力和巨大的文化价值。从80年代开始筹备梁启超全集出版之时起,戴逸先生就认定,国内对梁启超素有研究,又对人物结集又有经验的学者,非汤志钧先生莫属。今年恰逢梁启超逝世90周年,出版一套《梁启超全集》以供后辈学人研究,是我们纪念这位思想家最好的方式。

《全集》主编汤志钧先生因身体原因未能到场,他在致辞中谈到:早在上世纪60年代,《梁启超集》的整理编辑工作就受到国家有关部门的重视。多年来自己在国内外广泛搜集梁氏著述、佚文、信函。比如,上世纪80年代初赴日讲学期间搜集梁启超佚文散札等。《全集》书信集中收录了梁启超致140多人或团体的1400多通信函,许多是首次披露的。这些“新发现”为全集增添了新内容,也为学界和读者提供了珍贵的文献资料。他追溯,《全集》原是中华书局近代史编辑室的项目,但未能实现。2003年由天津古籍出版社列入出版计划,并作了大量的筹备工作,然而还是搁浅了。最终由清史纂修工程将其列项,列入“《清史》纂修工程文献丛刊”项目,由中国人民大学出版社负责出版。2014年下半年,《全集》申报国家社科基金重大项目取得成功,时年自己已90岁了。《全集》的整理出版,是多方面共同努力的结果,其中有国家清史编纂委员会、中国人民大学清史研究所、中国人民大学出版社的大力支持,有国家社科基金的资助,有国内外专家学者赠送的资料,有梁氏后人的协助等等,要向他们表示感谢。

上海社会科学院历史研究所副研究员、《全集》主编汤仁泽表示,当前我们出版梁启超的全集,为的是进一步研究梁启超及中国近代史,进一步了解近代社会,这对传承、保护和发展中华优秀传统文化,都具有十分重要的价值和意义。虽说多年的伏案整理工作任务艰巨,一千数百万字的校对工作琐屑而繁重,但自己是辛劳其中,也欢乐其中,受益匪浅。

此外,中国社科院近代史所张海鹏先生、中国社科院近代史所耿云志先生、北京大学王晓秋教授、中国人民大学王汝丰教授、北京师范大学陈其泰教授、清华大学刘桂生教授、台北中研院近代史研究所黄克武研究员研讨了《全集》出版对学界的意义。

19日下午,在人民大学清史研究所举行的两场专场学术讨论会上,来自北京大学、中国人民大学等高校的30多位学者就新出版的《全集》和各自细分研究领域的新发现作了交流。

原文链接:

[光明日报]启蒙先驱 文化巨擘——《梁启超全集》出版

分享到: