新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
刘伟校长访问埃及、土耳其、以色列 推进中国人民大学国际合作
2019-01-21 15:30:29
9,133 次浏览
来源:国际交流处
编辑:吕, 金蔚

1月12-19日,中国人民大学校长刘伟应邀率团访问埃及、土耳其、以色列。刘伟一行到访了埃及艾因夏姆斯大学,土耳其考其大学、伊斯坦布尔大学,以色列特拉维夫大学,到访中国驻以色列大使馆,出席“一带一路”合作研究中心揭牌仪式及《寻求突破的中国经济》等中文图书阿文版出版签约仪式和希伯来语版出版签约仪式。

13日上午,刘伟一行访问艾因夏姆斯大学,出席由中国人民大学与埃及艾因夏姆斯大学共建的“一带一路”合作研究中心揭牌仪式。

刘伟在致辞中表示,艾因夏姆斯大学和中国人民大学在各自国家有着广泛的学术与社会影响,双方共建“一带一路”合作研究中心,可谓相得益彰、强强联合。中心将主要致力于开展学术交流、举办高端论坛、共建科研基金,依托两校学科优势,聚焦基础研究和国家重大发展战略需求,对相关议题开展联合研究,共同为两国政府建言献策。两校 “一带一路”合作研究中心揭牌,既是两校顺应时代发展、为中埃关系注入发展动力的重要里程碑,更是两国人民传承和弘扬丝路精神,促进“民心相通”的共同期盼。

艾因夏姆斯大学校长阿卜杜勒·瓦哈卜·伊扎特在揭牌仪式上表示,“一带一路”合作研究中心的建立,不仅能令共建双方在学术交流领域开展全新合作,更能进一步促进埃中两国在经济、文化等领域协同发展,从而使“一带一路”倡议为埃及乃至中东、非洲地区带来更多发展良机。

中国驻埃及大使宋爱国对研究中心的成立表示祝贺。他表示,研究中心的成立可以令中埃两国共享有关“一带一路”倡议的学术成果,为深化两国合作提供更多机遇。

埃及高等教育和科学研究部长哈立德·阿卜杜勒·加法说,“一带一路”研究是一项十分重要的研究,埃及对研究中心的研究成果充满期待。

随后,刘伟和瓦哈卜就“一带一路”合作研究中心发展方向和主要任务等议题进行工作会谈。

此前,2018年11月17日,中国人民大学国家发展与战略研究院与埃及艾因夏姆斯大学在北京就共建“一带一路”合作研究中心签订备忘录。2018年11月,瓦哈卜到北京参加两校“一带一路”合作研究中心在中国人民大学举行的揭牌仪式。

13日下午,刘伟出席《寻求突破的中国经济》阿文版出版签约仪式,并为《全球治理的中国担当》和《豆选》阿文版新书揭幕。刘伟在致辞中表示,全球化的迅速发展使我们深刻地认识到,文化交流、文明互鉴对国家发展具有极为深沉而持久的力量。“相知无远近,万里尚为邻”。中国与埃及虽然相隔万水千山,但文化与友谊的纽带始终将我们紧紧相连。希望以此次活动为契机,进一步深化学术出版合作,把中埃文化交流的基石建得更牢。

15日上午,刘伟一行访问土耳其考其大学,会见校长乌木然·伊南(Umran Inan)。伊南欢迎刘伟一行,他介绍了考其大学法学院、人文学院、数学学院、工程学院、医学院、护理学院等7个学院的情况。他表示,考其大学是一所以科研为主的综合性私立大学,学校高度重视同中国高机构开展合作,希望推动两校更多学者开展联合研究,欢迎更多优秀中国学子到考其大学进行学习科研。刘伟介绍了中国人民大学的优势学科、“双一流”建设、丝路学院及暑期学校等情况,表示愿意继续在两校既有的良好合作基础上,拓展师生交流,丰富科研成果。随后,双方签署《“种子基金”合作协议》。

当日下午,刘伟访问伊斯坦布尔大学,与校长马哈姆特(Mahmut AK)进行会见,双方就拓展师生交流、深化学科合作等议题进行深入会谈,达成广泛共识。

会后,双方续签两校《合作谅解备忘录》和《学生交换协议》。

17日,刘伟访问以色列特拉维夫大学,考察孔子学院工作,慰问孔子学院中方院长吴洋及学院工作人员,并充分肯定特拉维夫孔子学院近年来工作。随后,刘伟与特拉维夫大学校长约瑟夫·卡拉夫特(Joseph Klafter)会见,卡拉夫特欢迎中国人民大学代表团来访。他提到,双方已开展多方合作,于7年前签订了合作协议,希望双方在此基础上,进一步加深合作。刘伟介绍了中国人民大学的历史和现状。他提到,中国人民大学已邀请多位特拉维夫大学教授到中国人民大学暑期学校授课,通过学者互访,双方学术交流不断深化。他特别指出,自习近平总书记发起“一带一路”倡议以来,相关国家响应越来越积极,中国为推动“一带一路”建设做出的努力也越来越多,中国人民大学成立了丝路学院,招收来自相关国家留学生,欢迎更多特拉维夫大学学生前往中国人民大学学习。双方还就拓展创新、创业领域合作,发掘年轻人智慧与创新创业潜力等议题进行探讨。

会后,刘伟出席《寻求突破的中国经济》等中文图书希伯来语版出版签约仪式。刘伟表示,《寻求突破的中国经济》重点论述新时代全面深入的改革对中国经济发展的重要性,对中国经济金融形势进行了较为全面深入的展望分析。相信这本著作能够为以色列友人更好地了解中国治理与经济发展道路、模式提供思路和帮助。

目前,该书已经签署了印地文、日文、荷兰文、西班牙文、哈萨克文、乌兹别克文、希伯来文、阿拉伯文,英文、蒙古文、俄文、韩文等12个语种,英文、蒙古文、俄文和韩文版等四个文版已经面市。特拉维夫大学副校长拉南·雷恩(Raanan Rein)提到,中以两国的合作交流已经从政府间的对话发展为民间的交往,通过图书的合作出版,两国间的文化交流将愈加深化。奥弗出版社总裁伍迪·奥哈纳表示,他同中国人民大学、同中国的合作已经超越了商业范畴。中国和以色列都有着深厚的历史文化,有着共同的传统和精神,他希望加强连结双方的纽带,取得更多文化合作成果。中国驻以色列大使馆教育处负责人孙鹏程称,此次签约仪式不仅是图书出版的成功,更代表着中以学术交流的深入开展。

特拉维夫大学东亚系系主任石熬睿,孔子学院外方院长郭志松、中方院长吴洋等参加活动。

17日晚,刘伟一行到访中国驻以色列大使馆,会见大使詹永新,双方就中以文化交流、学术往来、教育合作等议题进行深入交流。

中国人民大学科研处处长严金明、历史学院院长黄兴涛、国际交流处处长时延安、国家发展与战略研究院副院长许勤华等一同出访。

分享到: