新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学召开教代会提案答复推进工作专题会
2019-01-23 10:25:48
9,068 次浏览
来源:校工会
编辑:郑 钰

1月18日下午,中国人民大学举行教代会提案答复推进工作专题会。提案审查处理工作委员会成员参加会议,科研处、财务处、保卫处、图书馆、世纪明德物业公司等相关承办部门列席会议。会议由校长助理、学校办公室主任、提案委员会主任顾涛主持。校工会常务副主席张玲玲、校工会副主席魏巍巍通报提案处理情况。

提案审查处理工作委员会秘书处通报了27件立案提案的处理情况。经专题部署会、督办等程序,目前各承办部门均已反馈书面答复意见。根据答复内容,已落实的提案17件,正在研究推进的提案5件,提请提案审查处理工作委员会研究的提案5件。

提案审查处理委员会成员经过认真研究,原则通过已落实的17件提案的答复内容;就非事业编制人员慰问品发放、游泳馆电梯安装、实验室安全运行保障、WIFI热点设置、校外送餐电动车管理等5件正在研究推进的提案提出办理建议;同时,就公共教室配置高脚椅、明德楼设置残疾人车位、家属区加装摄像头、体育场馆延时开放、职称评聘核心期刊认定等5件提案明确了牵头承办部门及工作建议。

会议还就非事业编制教职工提案进行专题研究。人事处、后勤集团、信息技术中心、图书馆、世纪明德物业等部门结合自身管理实际,就一卡通办理、明德楼门禁、图书借阅、体育场馆使用等问题提出了解决建议或工作思路。

提案工作是教代会行使民主权利的重要途径。“双代会”召开期间共征集到提案91件,涉及学校综合改革、教职工队伍建设、教学科研改革等七大类内容,为学校工作发展提出了许多中肯建议。教代会提案审查处理工作委员会经认真研究,经过并案等处理程序,最后形成提案71件,其中立案27件,作为意见、建议处理43件,不立案1件,并确定了具体承办部门,通过专题工作会议、督办函等方式督促相关提案办理。部门承办部门也积极通过召开座谈会等方式与提案人进行深入沟通,了解具体诉求,推动相关工作的精准落实。

根据工作安排,提案审查处理工作委员会将进一步督促提案办理情况,并拟于新学期组织召开提案答复会,邀请承办职能部门向提案人当面反馈提案落实情况。

分享到: