新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[长江日报]王义桅: 改革开放让中国人掌握自己的命运
2019-01-21 08:00:54
1,637 次浏览
来源:长江日报
编辑:郑 钰

访谈嘉宾:王义桅(中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长)

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,改革开放40年的实践启示我们:“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”中国改革开放是如何在无先例可借鉴中,创造了世界发展史上的奇迹?就此议题,我们采访了中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅教授。

改革发展要顺应自己的历史

长江日报:如何理解中国改革开放没有教科书、也没有教师爷?

王义桅:改革开放就是要把中国人的命运掌握在自己手中。世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,发展成果应该由各国共同分享。没有谁是谁的教科书,也不存在颐指气使的教师爷。

各国具有差异性,世界具有多样性,当然,共同的历史记忆,共同的处境,共同的追求,将各国紧密相连,形成共同身份与认同,塑造共同未来。西方有“人人为我,我为人人”铭言,东方有“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”思想。

在人类命运共同体的面前,世界各国都应该通过对话来打造共同命运。每个国家都应该将符合自己国家国情的发展模式作为发展的根本尺度,以发展为中心,而不是以强者为中心。发展的道路,只有符合自己的文化、顺应自己的历史,才能滋生出强大的生命力。在发展道路上,没有可以奉为金科玉律的教科书。

文化自信是中国道路的根基

长江日报:如何从中国的历史文化渊源理解改革开放?

王义桅:中国特色社会主义本质上是5000多年中华文明在当代的延续和发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央无论对中华优秀传统文化思想精华、鲜明特质和地位作用的深刻认识,还是对传承和发展中华优秀传统文化的自觉与自信,都达到了新的高度。

在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,同党和人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化一起,为我们坚定文化自信、构筑民族精神大厦奠定了深厚基础。

中华文化的创造性转化和创新性发展,推动了社会主义的创造性转化和创新性发展,实现彻底的中国化。在落后的小农经济国家实现社会主义,是列宁的首创;在落后的东方文明古国实现社会主义,走出一条符合中国国情的社会主义革命和建设道路,是毛泽东的创造;推动社会主义革命到社会主义建设,实行改革开放,在全球化时代焕发社会主义活力,是邓小平的创造;中国特色社会主义进入新时代,将道路自信、制度自信、理论自信赋予文化根基的,是习近平的创造。

中国市场经济具有独创性

长江日报:能否举例说明,改革开放经历了怎样“从无到有”的创造?

王义桅:改革开放,使社会主义市场经济体制从无到有、不断完善。

改革开放前,很多人对计划经济与市场经济形成了一种僵化片面的认识:只有资本主义才能搞市场经济,代表社会主义制度属性的经济形式只能是计划经济。改革开放后,从计划经济为主、市场调节为辅到社会主义有计划的商品经济,再到明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,我们党对社会主义与市场经济关系的认识不断深化。

“物不因不生,不革不成。”改革开放是我国的第二次革命。这一伟大革命是对阻碍国家和民族发展的一切思想和体制的根本变革,是社会主义制度的自我完善和发展。

社会主义与市场经济有机结合是一次伟大的思想解放,创造了马克思主义政治经济学及其他中外经济学典籍中从未有过的思想理论,形成了人类历史上前所未有的经济制度。这一诞生于中国改革开放伟大实践的全新创造,是中国经济奇迹得以产生的独特密钥,是中国道路独特性的充分彰显。

中国道路是独立自主发展的样本

长江日报:中国改革开放,对于世界任何坚持走自己道路的国家,带来怎样的示范?

王义桅:经过近代以来的探索,尤其是改革开放的伟大实践,中国走出一条符合自身国情发展道路。独特的历史命运、文化传统和基本国情,注定中国要走适合自己特点的发展道路,进而造就了中国道路鲜明的独特性。从历史进程看中国道路的独特性,对于坚持和发展中国特色社会主义具有重大而深远的意义。

这条道路,体现中国特色社会主义的独特创造的同时,也越来越具有世界意义。改革开放让科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国共产党汲取5000年中华文化大同思想精华,继承马克思主义自由人联合体理想,借鉴西方政治文明共同体经验,提出人类命运共同体。

人类命运共同体是中国共产党从治国理政到治世理政的飞跃。建设人类命运共同体,赋予政党的新时代责任。命运共同体思想求同存异、聚同化异,超越国家的狭隘、利益差异,建立以合作共赢为核心的新型国际关系。改革开放让中国实现了飞跃,飞跃的中国为世界提出了人类命运共同体,着眼于人类文明的永续发展,也让中国为世界文明的发展作出了巨大贡献。

(原文刊于《长江日报》2019年1月21日 05版)

原文链接:

[长江日报]王义桅: 改革开放让中国人掌握自己的命运

分享到: