新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
民进中国人民大学支部举办首届“民进论坛·2019”
2019-01-19 12:46:42
4,152 次浏览
来源:民进中国人民大学支部
编辑:吕, 金蔚

1月9日,民进中国人民大学支部在举办首届“民进论坛”。民进北京市委组织处处长鲁建,民进北京市委委员、民进海淀区委副主委、民进中国人民大学支部主任委员、中国人民大学新闻学院教授殷强,民进北京市委出版传媒委员会副主任委员、民进海淀区委文化与出版专委会主任申蔷,海淀区政协教卫文体委员会原主任、民进海淀区委文化与出版专委会顾问李跃勇,中国人民大学党委组织部常务副部长、统战部常务副部长、中国人民大学马克思主义学院教授齐鹏飞,中国人民大学党委统战部副部长郝丽与会。论坛由殷强主持。

论坛以“教育、社会发展、文化与科技融合发展”为主题,由民进中国人民大学支部、民进海淀区委文化与出版专委会共同举办。来自民进海淀区委文化与出版专委会、民进中国人民大学支部以及民进北京外国语大学支部、民进育英支部、民进人民教育出版社支部等民进基层组织的负责人和会员共30多人参加论坛。与会者就北京城市发展、人才培养、社会服务方面等方面的议题展开讨论。

齐鹏飞在致辞中对民进中国人民大学支部首届“民进论坛”的举办表示祝贺,对与会人员表示欢迎,希望与会代表结合各自工作实际和专业优势积极建言,为北京市和海淀区的教育发展、社会发展、文化与科技融合献计献策,充分发挥参政党建言资政的重要作用,并期待论坛形成民主党派的工作品牌,在本届及今后的论坛中产生更多真知灼见和建设性的意见建议。

齐鹏飞对民进中国人民大学支部换届以来的全新工作局面和取得的成绩给予肯定,对民进中国人民大学支部各位会员围绕学校中心工作发挥各自专业所长推进学校建设发展,在教学科研和党派活动中的优异表现给予了高度评价。他表示,学校党委统战部对民进中国人民大学支部的基础组织建设高度重视,将积极给予有力支持,希望民进中国人民大学支部各位会员在新的一年取得更大的进步,为学校和社会的各项事业发展贡献力量。

申蔷代表民进海淀区委文化与出版专委会讲话,并重点介绍了“文化与科技融合发展”课题研究的推进情况。“文化与科技融合发展”是民进海淀区委2018年八个专项课题之一,由海淀区文化与出版专委会组织委员和民进中国人民大学支部等区内多个基层支部的会员合作共同完成。课题组聚焦区内文化元素与科技元素的有机结合,选取海淀区代表性的文化出版企业与高科技企业之间的融合发展问题进行了深入调研,形成系列调研报告。

殷强对学校党委统战部和民进北京市委、民进海淀区委对支部各项工作一以贯之的指导和关心支持表示感谢。他汇报了民进中国人民大学支部换届以来的工作进展,2018年是民进中国人民大学支部各项工作取得新进展、新突破的一年,在基层组织建设方面成绩显著,五名各单位的业务骨干被发展成为民进新会员;民进中国人民大学支部各位会员齐心协力共同奋斗取得参政议政工作方面的突出成绩,被评为民进海淀区委2018年度先进基层组织;民进中国人民大学支部各位会员在学校党外干部培训班暨中央社会主义学院第二期在京高校民主党派干部培训班和赴正定、西柏坡开展“红色寻根之旅”学习考察活动等多项活动中表现出色,受到了学校党委、中共北京市委教工委、中央社会主义学院等方面的好评和兄弟党派组织的赞誉。殷强还对2019年民进中国人民大学支部的工作进行了部署和动员。

在自由发言环节,民进人大支部委员、人大附中特级教师靳忠良介绍了自己一年来自觉践行脱贫攻坚工作、支持太行山老区贫困县学校的情况,谈了如何发挥民进人才优势对革命老区中学教育进行帮扶的思考;民进中国人民大学支部会员、人大外国语学院院长郭英剑探讨了新环境下高校优秀人才评比和职称评定方面激励机制的问题;民进中国人民大学支部新会员、人大哲学院教授张立波分析了作为高等教育工作者如何参与文化旅游建设、乡村振兴服务、中小学阅读文化指导等社会服务方面若干建议的可行性和实施方法;民进中国人民大学支部新会员、人大文学院戏剧戏曲学教研室主任张一帆就中国特色社会主义大学的根本使命和人才培养问题发表了自己的观点并提出建设性意见;民进北京开明书画院副院长、民进海淀区委文化与出版专委会副主任田添探讨了开展文化活动如何跨界和融合、艺术创新、文化传承与科技融合方面的问题;民进北京外国语大学支部委员、外语教学与研究出版社国际业务中心总经理澎冬林就国际交流中参政党党如何讲好中国故事及中国多党合作制的海外认知等问题发表了自己的见解。其他与会代表也积极参与交流和讨论。

会议最后,鲁建作了总结发言,她指出,基层组织合作开展有影响、有重要意义的研究活动是对民进工作的积极推动,这次论坛举办非常成功,大家畅所欲言,对教育、社会、国家发展的各方面重要问题展开的讨论热烈而深入,观点积极,碰撞出了许多思想火花,值得进一步形成书面建议和成果,形成更有价值的提案。她指出,此次论坛很有特色,由民进中国人民大学支部和民进北京市海淀区委文化与出版专委会联合举办,充分体现了跨界和融合的优势,通过论坛将海淀区各界民进会员凝聚在一起,深入研讨,非常有意义。她鼓励大家学习和发扬民进优良传统,深入思考如何更好地传承民进前辈的踏实做事、谦虚做人的作风和精神境界,增强责任意识和社会服务情怀,希望这样的论坛能定期举办,在跨界和融合中发挥民进会员更大的作用。

论坛期间,还进行了民进海淀区委和民进海淀区委文化与出版专委会的年度先进表彰。民进中国人民大学支部荣获民进海淀区委2018年度先进基层组织奖;人大附中特级教师靳忠良、人大外国语学院教授郭英剑等获民进海淀区委2018年度社会服务先进个人;人大后勤集团资产招标与采购办公室副主任孙国农、人大出版社工商分社副社长李文重、人大图书馆副研究馆员张萍等获民进海淀区委文化与出版专委会先进个人。

分享到: