新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
郑水泉副书记赴浙江推进省校合作
2019-01-22 09:28:42
10,776 次浏览
来源:学校办公室
编辑:吕, 金蔚

1月14-16日,中国人民大学党委副书记郑水泉一行赴浙江杭州,洽谈省校战略合作事宜,与浙江省人民政府副秘书长蔡晓春、省委组织部副部长胡旭阳、浙江工商大学校长陈寿灿等座谈,并看望在浙选调生与校友。

在省校合作座谈会上,双方就协议内容展开深入交流。

郑水泉首先代表靳诺书记、刘伟校长向浙江省有关领导表示感谢。他指出,中国人民大学在80多年的历程中形成了鲜明的办学特色,习近平总书记在致中国人民大学建校80周年贺信中指出,中国人民大学在我国人文社会科学领域“独树一帜”。2017年,学校入选世界一流大学建设高校,14个学科进入世界一流学科建设名单;在教育部第四轮学科评估中,9个学科获评A+,获评A的学科总数达14个,在全国高校中位居前列,中国人民大学长期以来高度重视与地方展开战略合作,发挥高校在地方经济社会发展中的“智囊团”作用,积极创新合作思路,也为学校“双一流”建设提供助力。

郑水泉表示,中国人民大学与浙江省之间具有良好的合作基础,习近平总书记于2005年任浙江省委书记期间,曾率党政代表团赴中国人民大学签署合作备忘录。十余年间,中国人民大学已与湖州、嘉兴等地开展了切实有效的交流合作。浙江在40年改革开放历程中始终走在时代前列,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地,双方在合作中要把学科优势与地方特色相结合,在理论研究、人才培养及干部培训等方面展开切实有效合作。他强调,双方应注重提高政治站位,拓展合作深度,提升合作实效,在改革开放四十周年之际,站在新的历史起点,在合作理念及机制体制创新等方面寻求突破,打造省校合作品牌式标杆。

蔡晓春表示,浙江与中国人民大学具有良好的合作基础,期待双方未来开展更深层次、更宽领域及更高水平交流合作,为建设“六个浙江”提供智力支持。在合作过程中,双方要注重创新,加强对接,推动省校合作成果早日落地。

1月15日下午,郑水泉一行赴浙江省委组织部看望当地选调生及校友,与2018年第一批浙江选调生代表进行座谈。

郑水泉首先代表学校向选调生及校友们表达关心,并对浙江省重视、培养人大选调生表示感谢。他表示,希望当地选调生、校友们在工作与生活中不忘初心,保持持久耐力与长远眼光,进一步提升学习水平与专业能力,做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。在新时代改革开放新征程中,选调生与校友们要继续做好时代的“排头兵”,始终以“国民表率、社会栋梁”身份要求自己,为浙江发展做出新的更大贡献。

胡旭阳介绍了中国人民大学选调生情况及浙江对选调生的培养思路,同时对人民大学选调生工作表现表示高度肯定。

浙江杭州校友会会长张峰从对标母校需要、服务当地校友需要及助力本地经济社会发展需要三个角度介绍了杭州校友会情况。

在杭期间,郑水泉还赴浙江工商大学实地考察调研,与校长陈寿灿等有关负责同志展开座谈。

浙江省有关部门、地市负责人及浙江工商大学领导参加相关活动;中国人民大学校友工作办公室主任周荣,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏,科研处副处长郭瑜,招生就业处副处长、学生就业创业指导中心主任郭琴,文化科技园总经理白连永,国家发展与战略研究院院长助理宋鹭;浙江杭州校友会会长张峰、副会长屈志及常务副秘书长祝晓靖等参加相关活动。

分享到: