新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“中国审判案例数据库”获第十二届新闻出版业互联网发展大会“优秀知识服务平台”奖
2019-01-16 19:37:53
4,013 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:杨 洋

1月11日,由中国出版协会、中国新闻出版研究院共同主办的第十二届新闻出版业互联网发展大会在京开幕。本届大会以“融合出版、跨界创新”为主题,全面梳理年度行业发展成果,深入探讨新闻出版与互联网融合发展的广阔前景,同时表彰本年度的行业优秀产品与在本领域内做出突出贡献的领军人物。中国人民大学出版社出品的 “中国审判案例数据库”凭借独家特色案例资源及大数据智能分析功能荣获此次新闻出版业互联网发展大会“优秀知识服务平台”奖。

“中国审判案例数据库”是中国人民大学出版社推出的一款综合性法律应用案例平台。数据库依托最高人民法院的实务资源、中国人民大学法学院的法学研究背景,以在海内外享有高知名度的大型审判案例丛书《中国审判案例要览》为基础,汇集全国各级人民法院法官连续二十余年精选的新颖、疑难、典型、重要案例,同时收录最高人民检察院和最高人民法院发布的各类指导案例、公报案例、典型案例、参阅案例及法律法规,多方面、多视角地挖掘了案例内容价值,以案例为中心,关联起案例、法律法规、图书、法院、法官、律所、律师等各类数据,为广大的司法工作者与法律研究者提供真实、丰富的参考资料和专业的知识服务。

权威严选典型疑难案例

由最高人民法院、中国人民大学法学院共同组建编审委员会,历任最高人民法院院长、首席大法官担任编审委员会主任,委员会成员囊括实务界和理论界的数百位资深法官、知名学者,连续二十余年,紧抓社会热点、难点问题,每年从全国数百万个案例中共同择录具有新颖性、指导性、学术性和典型性的案例,这些案例在法律适用、学术研究、案例教学中有极高的参考价值和引导作用。

案例新颖 反映审判原貌

《中国审判案例要览》案例作者均为一线从事审判工作的法官,案例收录注重新颖性,能及时反映审判工作中的新问题、新情况。《要览》自1992年首次编辑出版以来,28年从未间断,精选的九千余个典型案例真实、客观、全面地反映了我国自上个世纪末至今各个时期的审判工作全貌,从司法实务角度忠实还原了我国司法审判工作的发展进步与完善。

法官深度解读 内容独有

5000余位主审法官深度解读所审案例,剖析案件的分歧焦点,补充背景材料、发案原因、案件特点、判案意义,深入浅出的阐述法律某项规定或法学理论观点,不仅有对法理的阐释,也反映了法官对法律适用的思考,便于读者理解,给予实践指导。《要览》案例独创极具特色的体例结构,内容完整详尽。

功能强大 使用便捷

“中国审判案例数据库”支持一框式全文检索、高级检索、等多种检索方式;在强大的数据处理技术支持下,数据库实现相关内容的智能推荐,案例、法规、法院、律所、法官、律师等多层级知识关联,对案例数据进行多维度的统计分析以及可视化呈现,深度挖掘数据背后的规律,最大程度地发挥典型案例的参考价值。此外,数据库还支持多种终端设备访问,多样化的阅读模式,满足用户在不同场景下的使用需求。

“出教材学术精品,育人文社科英才”,是中国人民大学出版社建社60多年以来一直秉持的理念,在多年的发展与积淀中,人大社始终坚持精品战略,以出版人文社会科学领域的高等教育教材、学术著作、引进版图书等为特色,形成了特点鲜明、品质卓越的出版品牌,受到广大读者和业界同仁的一致赞誉。

作为国内大学出版社中的佼佼者,中国人民大学出版社专注于为社会提供高级、高质、高效的知识服务,为学术进步,知识传播贡献专业力量。在中国人民大学顶尖学者支持下,人大社资深编辑牢牢把住内容关,以数字出版技术为支撑,发挥专业优势,挖掘内容资源、结合先进技术,致力于在出版行业与互联网深度交融的新时代打造一批符合现代用户认知习惯,引领知识服务创新发展潮流的专业数字内容资源服务平台。在国家相关部门的支持下,人大社自主开发了“中国审判案例数据库”“中国问题研究文献出版目录及服务平台”“中国思想与文化名家数据库”等系列学术数据库产品,创新平台主题、内容架构,采用多元一体、兼容并包的新型服务模式,在现有的数字出版产品市场中独具特色,走在了传统图书出版社知识服务创新的前列。

此次的“优秀知识服务平台”大奖是对“中国审判案例数据库”建设成果的肯定,也是对中国人民大学出版社系列数据库项目建设的认可与鼓励。迄今为止,人大社自主开发的“中国问题研究文献出版目录及服务平台”(获得第八届数字出版博览会“创新项目”荣誉)“中国思想与文化名家数据库”(获得第十一届新闻出版业互联网发展大会“优秀知识资源”荣誉)均在行业重要会议中获得含金量十足的奖项。今后,我们将在融合出版、跨界创新的时代风潮中继续立足专业数字内容资源知识服务,打造优质的人大社系列数据库产品,为社会提供更加优秀的知识服务产品。

分享到: