新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
29位专家受聘组建中国人民大学新一届本科教学督导团
2019-01-24 08:35:37
7,052 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:杨 洋

1月21日下午,中国人民大学2019-2021年本科教学督导团专家聘任仪式举行。中国人民大学副校长朱信凯出席并讲话,29名督导专家受聘组建中国人民大学2019-2021年本科教学督导团。

朱信凯向各位督导专家对学校本科教学工作一如既往的支持和付出致以敬意和感谢,并表示,各位督导专家代表了中国人民大学本科教学的最高水平,使命光荣、责任重大。督导团全体成员要深入学习贯彻全国教育大会精神,充分认知教学督导工作的重要意义,进一步发挥教学督导工作在建立教学质量保障体系、提高人才培养质量方面的作用。期望各位督导专家结合学校实际,认真履行督导职责,进一步创新督导工作理念和方式,不断开创本科教学督导工作新局面。

教务处处长龙永红宣读督导专家名单。王向明等9人受聘中国人民大学2019-2021年本科教学督导团专职督导专家,龙国富等 20 人受聘中国人民大学 2019-2021 年本科教学督导团兼职督导专家。其中,聘任赵国俊为督导团团长,王向明为督导团副团长(专职督导队伍牵头人),张志伟为督导团副团长(兼职督导队伍牵头人)。

朱信凯为督导专家颁发聘书和牌匾。

教学督导室主任蒋香仙介绍中国人民大学本科教学督导相关情况。她表示,中国人民大学具有本科教学督导优良传统,于1996年在全国高校中率先建立教学督导制度,对学校本科教学和人才培养质量的提高发挥了很好的作用,形成了良好反响。当前,学校从建章立制着手,重点加强教学督导队伍建设,组建了本科教学督导团,旨在充分发挥督导专家在开展教学工作和教学管理服务工作中的监督、检查、评价、咨询和指导等作用。

赵国俊对学校给予的信任表示感谢,他表示,本科教学是一所大学的基础和根本,是学生形成世界观、学会真本领的重要阶段。人民大学形成了独特的本科教学督导文化,具有“以督促管,以导促建、督导结合”的良好工作基础,自己将认真努力尽好职责,做好本科教学督导工作,为学校本科教学质量提升作出应有的贡献。

王向明表示,在本科教学督导工作中,“督”是手段,“导”是目的,一定要有方向、有标准、有目的地开展督导工作。要通过教学督导推动建设“好的课堂”,让老师有信念、有情怀、有内涵,让课堂不仅输送知识,还要引领价值;不仅传授学业,更要教会方法。

教学督导团专家刘瑞表示,督导专家的职务是一份光荣,更是重大的责任。教师是个“良心活”,这要求我们对督导工作的定义定位、方式方法有更深入准确的把握。对于老师,我们既要信任,又要切实发挥督促带动作用;既要查找并解决问题,又要在督导过程中有意识地发现优秀教师、优秀教案、优秀教学经验。

本科教学督导团专家、各学院(系)本科教学负责人参加聘任仪式。

附:

中国人民大学 2019-2021 年本科教学督导团专家名单

(按照姓氏笔画排序)

团  长:赵国俊

副团长:王向明(专职督导队伍牵头人)、 张志伟(兼职督导队伍牵头人)

专职督导专家:王向明、方竹兰、田育英、杨小平、吴美华、赵秀文、赵苹、姜向群、袁妮

兼职督导专家:龙国富、吕亚荣、朱青、刘后滨、刘瑞、许王莉、李志平、吴岚、邱吉、张伦传、张志伟、张威、昌敦虎、岳树民、孟繁瑜、 赵国俊、姜萌、贾国栋、翁昌寿、高贵武

分享到: