新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
张建明常务副书记赴云南省调研并考察教学科研基地选址
2019-01-24 09:00:57
6,373 次浏览
来源:学校办公室
编辑:杨 洋

1月20-21日,中国人民大学党委常务副书记张建明一行赴云南西双版纳傣族自治州,就落实云南省人民政府与中国人民大学合作共建环境学院教学科研基地事宜,进行地块区域位置的实地考察及项目合作推进座谈。

1月20日下午,张建明一行抵达西双版纳傣族自治州项目建设用地选址,实地查看地块区域位置,调研周边规划和建设条件情况。1月21日上午,张建明与西双版纳傣族自治州副州长吕永和就项目合作的具体内容和建设思路进行座谈。

张建明首先感谢西双版纳州傣族自治州政府对中国人民大学建设环境学院教学科研基地的大力支持。他表示,中国人民大学将认真落实省校合作协议内容,在合作过程中双方应发挥各自的优势资源,以教学科研基地的长期可持续发展为目标,通过整体规划,逐步建设的思路进行需求论证和设计。先期双方应确定好具体选址、建设规划需求与标准,由云南省负责具体建设,并根据云南省与西双版纳州经济社会发展需求,结合人民大学优势学科资源共同申报国家级或省级横向综合研究课题,为基地运行提供保障。

吕永和对中国人民大学环境学院教学科研基地能够落户西双版纳州,支持当地教育文化建设和发展表示感谢,并表示西双版纳州将按照云南省的要求全力做好人民大学项目建设和发展的相关支持及服务工作。

1月21日下午,张建明在昆明与云南省教育厅副厅长朱华山座谈。张建明就教学科研基地选址考察情况及建设初步思路进行反馈,表示中国人民大学将根据云南省的需求和实际情况,结合人民大学的优势资源仔细研究,尽快做好建设规划和要求方案。根据现有情况,如何更好地将人民大学的优势学科融合和设计可持续发展思路,为西双版纳州教育文化聚集地的建设发展以及整个云南省教育文化战略服务,还需要进一步发挥和借助云南省相关高等院校学科和科研资源优势,展开深度合作与交流。

朱华山表示,云南省政府全力支持与中国人民大学的合作项目,积极调动省内高等教育和科研资源,配合人民大学教学科研基地的初期建设与长远发展,共同将人民大学教学科研基地打造成为具有良好辐射效应的教育与文化发展基地。

双方还就省校项目合作的领导机构和工作机制交换意见并初步达成一致,约定成立由省校领导为组长筹建工作领导小组和筹建工作小组,统筹推进相关工作。

在本次访问期间,张建明一行还考察了云南大学呈贡新校区的建设与规划情况,详细询问新校区建设过程中的经验以及多校区办学管理模式等内容,云南大学党委书记杨林一同考察。

此次合作将在云南省及西双版纳州的大力推动和支持下,借助西双版纳州辐射东南亚的优势地理位置和丰富的自然资源,与中国科学院西双版纳热带植物园以及正在新建的西双版纳州职业技术学院形成学科互补,打造西双版纳州教育文化资源聚集地。中国人民大学环境学院教学科研基地选址占地面积约为100亩,毗邻澜沧江与中国科学院西双版纳热带植物园,目前土地选址已完成全部征地手续。

中国人民大学学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏,发展规划处副处长范永茂参加考察和座谈活动;云南省教育厅校院合作处处长朱金陵,发展规划处邱林;西双版纳傣族自治州人民政府副秘书长李超等分别参加相关活动。

分享到: