新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
王利明常务副校长赴宁夏调研
2019-01-25 10:45:04
5,579 次浏览
来源:学校办公室
编辑:杨 洋

1月18-19日,中国人民大学常务副校长王利明一行赴宁夏回族自治区洽谈区校合作事宜。期间会见了宁夏回族自治区党委书记石泰峰,出席中法合作办学座谈会,并赴宁夏大学、永宁县闽宁镇考察调研。

1月18日上午,石泰峰会见王利明一行。石泰峰代表宁夏回族自治区区委、区政府向王利明一行表示欢迎,他肯定了区校协议签订以来双方合作交流所取得的成效。石泰峰对宁夏葡萄、葡萄酒产业和葡萄酒教育情况进行了介绍,希望中国人民大学和KEDGE商学院为代表的法方对宁夏葡萄和葡萄酒产业发展给予帮助,在中外合作办学、产业合作等方面进行深入对接。

王利明代表学校向宁夏回族自治区区委、区政府长期对学校以及中法学院的支持与帮助表示感谢。他表示,积极响应国家号召、支持西部大开发和地方经济社会发展是学校应尽的社会责任,中国人民大学将按照区校战略合作框架协议的内容,深入探索合作模式。KEDGE商学院的葡萄酒专业具有悠久历史传统和强大的学科优势,宁夏具有得天独厚的葡萄生产自然条件,产量丰富,品质优良,双方具有良好的合作空间与前景。

中国人民大学中法学院法方院长魏让方及KEDGE商学院董事会副主席吉·马赫希亚表示,教育合作是中法两国人文交流的重中之重,是两国友好合作的重要组成部分,中国人民大学与法国高校在苏州具有成功的合作办学模式,得到中法两国政府的高度认可。他们高度重视此次合作契机,双方向宁夏回族自治区和中国人民大学表示感谢,希望能以葡萄酒专业教育合作为重点,参与到宁夏高等教育事业的发展中来。

宁夏回族自治区党委常委、秘书长、宣传部部长赵永清,自治区人民政府副主席王和山,教育厅厅长李秋玲等参加会见。

1月18日下午,王利明出席中法合作办学座谈会,就中法学院办学情况,以及在银川创办中法葡萄与葡萄酒国际学院建议进行了介绍。王利明表示,中国人民大学有责任、有义务为西部高等教育发展作出贡献,中法学院合作已久,具有良好的合作基础与办学模式。以此为契机,中法学院及KEDGE商学院方面将以高水平办学为目标,与中国人民大学协调一致,发挥在葡萄酒教育、营销管理等多方面学科优势,和宁夏大学开展对接交流,争取将此项目打造成为宁夏回族自治区、中国人民大学、宁夏大学在校地、校际合作方面的重要品牌。

宁夏回族自治区政府副秘书长薛刚表示赞成王利明提出的合作建议,自治区政府支持并配合中国人民大学按中法学院模式设立中法葡萄与葡萄酒国际学院,将充分尊重中国人民大学和法方在选址、运行等方面的意见,进一步促成双方合作,以高水平的标准进行规划和建设。双方还就成立筹备工作小组、签订合作协议等事宜交换了意见。

在宁夏期间,王利明还对选址进行了实地考察,并与宁夏大学校长何建国等有关负责同志座谈。

中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,国际交流处副处长李贞实,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏等参加相关活动;法国驻中国大使馆高等教育合作专员杜雷(Jean-François DOULET);中法学院法方代表、法国蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学教授魏让方(Jean-François VERGNAUD),法方行政及教学、学生事务办公室主任慕建明(Alain-James PALISSE),法方教学协调人尼古拉·佩蒂(Nicolas PETIT);中法学院合作伙伴KEDGE商学院董事会副主席吉·马赫希亚(Guy Marcillat),亚洲业务经理李莉等参加相关活动。宁夏回族自治区教育厅厅长李秋玲、葡萄酒产业园区管委会办公室主任曹凯龙、宁夏大学校长何建国及宁夏自治区有关部门,永宁县有关负责人参与相关活动。

分享到: