新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学工程学科进入ESI全球排名前1%
2019-01-24 19:41:33
25,017 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:杨 洋

根据科睿唯安(Clarivate Analytics) 2019年1月18日发布的最新一期基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,ESI)数据,中国人民大学的工程学科(Engineering)首次进入全球科研机构排名前1%,成为中国人民大学第四个进入ESI的学科,标志着中国人民大学在该学科领域的研究已进入世界一流行列。

此次工程学科进入全球前1%的机构有1430个,中国人民大学位于1408位,国际排名百分位0.985。中国人民大学工程学科入选论文总数337篇,在ESI库中累计被引2493次,篇均被引7.40次。通过分析工程学科入选ESI的论文发现,此次中国人民大学工程学入选ESI主要贡献学科是计算机和环境,同时系统科学、化学、数学、管理和经济等学科也有贡献。

目前,中国人民大学共有化学和工程学两个理工学科进入ESI学科。

中国人民大学进入ESI的理工学科

ESI 是科睿唯安推出的用于对科研绩效和发展趋势定量分析的工具,全称为 Essential Science Indicators,即基本科学指标,目前被广泛用于评价科研机构的学术水平及国际影响力。ESI排名前1%的学科一般被视为国际高水平学科。中国人民大学工程学科进入ESI排名前1%标志着中国人民大学工程学科的研究已进入世界一流行列。

据悉,ESI仅统计发表在SCIE/SSCI数据库的Article及Review类型的论文,数据每两个月滚动更新。ESI将Web of Science核心合集的SCIE/SSCI(不包括A&HCI)数据库所收录的一万余种期刊划归为物理学、化学、材料科学、数学、计算机科学、工程学、 环境科学与生态学、精神病学与心理学、社会科学总论、经济学与商学等22 个学科大类。当某机构的某学科最近十年间发表Article及Review类型论文的总被引频次排名位于全球前1%时,该机构的该学科即进入ESI,被视为国际高水平学科,通常称为“ESI学科”。由于该数据库具有学科全面、学术影响大、覆盖国家广泛等特点,因而被其收录检索的期刊和论文常被称作国际主流期刊和国际主流科学。ESI 已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

分享到: