新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学与通州区人民政府签署战略合作框架协议
2019-01-24 22:08:20
54,145 次浏览
来源:文/新闻中心 孙浩爽 蔡欣欣 图/图片与视频中心 袁源
编辑:蔡 欣欣

1月24日下午,中国人民大学与通州区人民政府战略合作框架协议签约仪式举行。中国人民大学党委书记靳诺、通州区区委书记曾赞荣出席签约仪式并致辞。中国人民大学校长刘伟,党委常务副书记张建明,副校长贺耀敏、朱信凯;通州区区委副书记、区长赵磊,通州区区委常委、区委组织部长韦江,区委常委、区委宣传部长查显友,副区长苏国斌等出席仪式。仪式由通州区区委副书记初军威主持。

靳诺首先对通州区长期以来给予中国人民大学的关心、支持和帮助表示感谢。她指出,通州当前正处于全面建设北京城市副中心的关键时期,肩负着疏解北京非首都功能、构建“一核两翼”、推动京津冀区域协同发展的重要历史使命,中国人民大学在党中央、国务院和教育部、北京市的关心支持下,建校80多年的历程中形成了鲜明的办学特色,在我国人文社会科学领域“独树一帜”。今天战略合作框架协议的签署,标志着中国人民大学与通州区深度合作战略友谊的进一步加深,中国人民大学将继续为通州培养优秀人才、提供智力支撑、供给发展新动能等方面提供支持,助力通州地区经济社会全面发展。

靳诺表示,希望双方以此次协议签署为契机,进一步通力合作,促进人心相通。在双方近十年深入交往的基础上,继续加强人才交流合作,在就业选调、干部挂职、干部培训、人才合作等方面深入合作;进一步通共有无,推进事业相通。目前,人民大学在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记贺信精神,全力推进“双一流”建设各项工作任务,通州区也以习近平总书记在北京调研的重要讲话精神为指引,高质量推动北京城市副中心建设,新校区建设将补足人民大学办学空间不足的短板,同时改善通州区教育人才资源的相对欠缺的制约;希望双方进一步通达时变,实现共同发展。今天的签约把双方变成了“发展命运共同体”,双方要更加紧密合作,主动对接,完善工作机制,狠抓项目落实,全方位服务通州区城市副中心建设,同时也大力促进中国人民大学“人民满意、世界一流”大学的建设进程。最终,深入推动校区合作,实现合作共赢、共同发展。

曾赞荣在致辞中强调,在北京市全面学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展的重要讲话、全面落实城市副中心控规之际,本次签署合作协议意义重大,是双方进一步深化合作的又一里程碑。2019年新年伊始,党中央正式批复了副中心控规,为副中心建设描绘了宏伟蓝图。通州区始终高度重视与中国人民大学的合作,2012年双方合作建设新校区,开启了优势互补、携手发展的合作历程。近年来,众多人民大学专家学者担任相关顾问,为副中心建设献智献策;众多人民大学优秀教师及相关专业研究生到通州区挂职锻炼,一批批优秀人大毕业生到通州建功立业,为通州高质量发展提供了重要支持。此次签订战略合作协议,充分体现了中国人民大学服务国家重大战略,服务首都发展战略的使命担当。

曾赞荣表示,希望以此次签约为契机,双方在更高的起点、更深的层次上深化合作,在新校区建设基础教育、产学研、文创科技产业发展、人才交流、合作机制等方面不断取得新突破,共同抓住难得的重大历史机遇和通州广阔的发展空间,携手共进,同结硕果、共赢未来。

刘伟、赵磊分别代表中国人民大学和通州区人民政府签署协议。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,新校区建设办公室主任兼校园建设管理处处长李明,资产与后勤管理处处长王小虎,人大附中联合总校党委书记兼副校长、附属中学副校长刘小惠,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏,党委组织部副处级组织员、党校副校长李洁,发展规划处副处长赵玉麟,人大文化科技园副总经理韩莹;通州区委办公室主任鲁新红,区政府办公室主任朱志高及区发展改革委、区住房城乡建设委、区教委、区科委、区人力社保局、文化旅游区管委会、台湖镇政府、宋庄镇政府、区政府政研中心的行政正职,区委组织部、区委宣传部、规划国土委通州分局的相关负责人参加仪式。

分享到: