新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学实践育人项目“千人百村”入选教育部首批高校思想政治工作精品项目
2019-01-25 16:10:41
33,406 次浏览
来源:校团委
编辑:王毅博

近日,经组织推荐、专家遴选等程序,教育部思想政治工作司公布了高校思想政治工作精品项目名单,中国人民大学申报的“千人百村”实践育人项目入选教育部首批高校思想政治工作精品项目。

以下为北京市入选第一批高校思想政治工作精品项目名单:

“千人百村”社会调研活动是中国人民大学在新的人才培养改革路线图框架下启动实施的人才培养、科学研究、社会服务有机融合的创新工程,旨在为师生树立以人民为核心的价值追求、坚定以“四个自信”为核心的理想信念、锤炼以厚重为核心的意志品质、发展以理论联系实际为核心的实践创新能力构筑坚实平台。

自2012年实施以来,“千人百村”社会调研活动坚持围绕“立德树人”根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,取得扎实成效和丰硕成果。2018年,学校进一步强化“千人百村”社会调研活动的思想引领作用,优化学术层面和政策层面的顶层设计,完善实施方案,重新进行了样本的抽样设计,调整和充实了问卷设计,使“千人百村”调研活动进一步对接国家发展需求和学术研究需要,进一步聚焦新时代农村发展的新问题,促进学生全方位体察基层发展,实现“家国情怀”的系统构建与全程培育。

“千人百村”入选教育部首批高校思想政治工作精品项目,标志着中国人民大学在推进高校思想政治工作过程中取得重要成果。学校将以此为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕思想政治教育的功能本位展开项目建设,引导广大青年学生在实践中增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,力争在大学生思想政治教育工作的品牌塑造和质量提升上取得新的成绩。

分享到: