新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年报]来了!人大清华新变化,上课可能在这儿…
2019-01-25 11:20:10
1,188 次浏览
来源:中国青年报
编辑:王毅博

2019年1月11日,北京市级行政中心正式迁入北京城市副中心的消息引发关注。此外,还有两所高校将入驻北京城市副中心,甚至包括这个清华超牛的学院…

1月24日

北京城市副中心官方公众号“北京通州发布”

连发两条推送宣布

中国人民大学、清华大学

与北京城市副中心的合作

签署战略合作框架协议,加强人才交流合作

1月24日下午,中国人民大学与通州区人民政府战略合作框架协议签约仪式举行。

中国人民大学党委书记靳诺表示,战略合作框架协议的签署,标志着中国人民大学与通州区深度合作战略友谊的进一步加深,中国人民大学将继续为通州培养优秀人才、提供智力支撑、供给发展新动能等方面提供支持,助力通州地区经济社会全面发展。

他还提到,在双方近十年深入交往的基础上,继续加强人才交流合作,在就业选调、干部挂职、干部培训、人才合作等方面深入合作。

通州区区委书记曾赞荣则表示,通州区始终高度重视与中国人民大学的合作,2012年双方合作建设新校区,开启了优势互补、携手发展的合作历程。

中国人民大学新校区来了!

中国青年报(ID:zqbcyol)在中国人民大学官网发现,2012年3月30日,中国人民大学与通州区人民政府签署协议,之后五年,将在通州区建设东校区。

2017年数据显示,中国人民大学位于中关村大街,占地仅为当时“985高校”平均占地面积的三分之一,办学空间不足成为学校发展的瓶颈。

时至2017年10月2日,中国人民大学新校区奠基仪式正式启动。中国人民大学新校区选址位于通州区潞城镇北京城市副中心东部,全项目计划至2025年建设完成。

2019年1月11日,北京市召开实施城市副中心控制性详细规划新闻发布会,会上提到“提升教育、医疗、养老等公共服务供给水平。开工建设人民大学通州校区一期”。

开工建设清华大学新院区

此外,新闻发布会还提到,2019年,北京城市副中心将集中推动公共服务等领域240余项重大工程,当年计划完成投资750亿元左右。其中,包括开工建设清华大学五道口金融学院通州院区!

据清华大学官网介绍,清华大学五道口金融学院诞生于2012年3月29日,由中国人民银行与清华大学合作,在中国人民银行研究生部的基础上建设而成,是清华大学第十七个学院。

学院锐意打造国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台。培养高层次、创新型、国际化的金融人才。

截至2018年7月,已有2213名金融学硕士、256名金融学博士从这里迈入中央银行、金融监管当局、商业银行、证券公司、基金管理公司、保险公司等机构。

2018年12月1日,北京城市副中心首个以财富管理为主题的国际论坛——2018全球财富管理论坛召开,通州作为北京城市副中心,正大力发展财富管理等新兴金融服务功能,建设具有国际竞争力和区域辐射力的财富管理中心,完善财富管理行业的全产业链。

越来越多的高校对接北京城市副中心

2019年1月11日上午,北京市级行政中心正式迁入北京城市副中心引发关注。

据新华社报道,中共中央、国务院日前对中共北京市委、北京市人民政府报请审批的《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》作出批复,同意《城市副中心控规》。

批复要求,要坚持高质量发展,把城市副中心打造成北京的重要一翼;科学构建城市空间布局。严格控制城市规模,有序承接中心城区功能疏解,突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色,建设未来没有“城市病”的城区,塑造城市特色风貌,推动城市副中心与河北省廊坊北三县地区协同发展,处理好政府规划引领与发挥市场作用的关系,加强规划组织实施。

据了解,除了已经开建的中国人民大学以外,目前,已经有越来越多的高校对接北京城市副中心:

北京大学

北京大学创业训练营通州基地,确定落户位于通州台湖镇的光机电一体化产业基地。同时,光机电基地还将建立新青年创客(北京)总部。

清华大学

通州区政府与清华大学等签署协议,打造具有品牌引领性、地标引领性、科技引领性的中意设计创新基地的镜像基地——北京城市副中心中意设计创新基地。

北京林业大学、中央美术学院、北京建筑大学

此外,北京林业大学、中央美术学院、北京建筑大学三所高校的高精尖创新中心也与通州区签订了全面合作协议。在艺术设计、城市规划、建筑设计、园林绿化等方面具备科研优势和人才优势,将成为城市副中心建设的有力支撑。

原文链接:

[中国青年报]来了!人大清华新变化,上课可能在这儿…

分享到: