新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
北京市经济学总会第十二届会员大会暨改革开放新征程中的中国经济学术报告会召开
2019-01-26 16:03:01
18,668 次浏览
来源:经济学院
编辑:王毅博

1月21日上午,北京市经济学总会在中国人民大学召开第十二届会员大会进行换届选举,并举办“改革开放新征程中的中国经济”学术报告会。

本次会议旨在深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、推动改革开放新征程中的中国经济发展,进一步推动北京市经济学总会在新时代的全面发展,促进各会员单位之间的交流与合作。

中国人民大学校长刘伟,中国人民大学一级教授、北京市经济学总会第十一届理事会会长林岗,北京大学教授、北京市经济学总会第十一届监事长陈德华,中国人民大学一级教授胡乃武、杨瑞龙,中国人民大学副校长兼经济学院院长刘元春,山西大学党委副书记、校长黄桂田,首都经贸大学原校长文魁,中央财经大学原副校长赵丽芬,对外经贸大学原校长林桂军,北京师范大学经济与工商管理学院赖德胜,北京市社会科学界联合会学会部主任孙武权等相关领域的百余名专家学者出席。大会由北京市经济学总会第十一届理事会秘书长、北京师范大学教授沈越主持。

林岗代表学会第十一届理事会作了理事会工作报告、财务报告。报告就过去十年内学会的工作进行了总结,自2009年完成换届至目前,学会组织举办了多项前沿学术交流活动,加强了各项学术活动的开放性以实现经济科学发展与普及相结合的目标,组织协调了各成员单位的学术活动等。他号召广大会员在新一届理事会的领导下,为北京市经济学总会的繁荣与进步做出积极贡献。

陈德华代表监事会作了工作报告,沈越作了关于修改《北京市经济学总会章程》的说明。

大会以举手表决的方式通过了理事会工作报告、财务报告、监事会工作报告、《北京市经济学总会章程(草案)》《北京市经济学总会换届选举办法》等;以无记名投票的方式选举产生了第十二届理事会理事15人、监事会监事9人。

在随后召开的学会第十二届第一次理事会上,以无记名投票的方式选举产生新一届学会领导班子:刘元春任会长,林桂军、沈越、文魁、杨瑞龙、赵丽芬任副会长,邱海平任秘书长。同时,审议通过经济学总会的内部管理制度。在第十二届第一次监事会上,投票选举出新一届监事长林岗。

新当选的秘书长邱海平代表新一届理事会在会员大会上宣布了以上选举结果。

换届选举大会结束后,由杨瑞龙主持召开了以“改革开放新征程中的中国经济”为主题的学术报告会。

北京市经济学总会新一届理事会会长刘元春致辞。他首先对组织以及全体会员的信任表示感谢,对长期以来各位前辈以及学会会员单位的大力支持表示感谢。他指出,在中国特色社会主义新时代,学会将积极推进各项工作和相关活动的开展,真正做到切实促进具有中国特色、中国模式、中国气派的经济学更好的发展,扎实推动各会员单位和学术团体的深入交流与发展,为新时代中国特色社会主义经济发展做出新的贡献。

在学术报告会上,刘元春围绕目前总体经济形势和政策进行了解读,就经济下行压力下的政策再定位问题进行了探讨。他指出,当前总体经济形势是稳中有变,变中有忧,下行压力在加大,宏观调控政策从过去积极的财政政策、稳健的货币政策向“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)方向转变。

黄桂田围绕“中国之谜与中国经济学者应有的自信”作了主旨发言。他提到改革开放历程中存在很多情况是很难解释的,包括教育对中国经济的贡献以及科技进步中政府和市场力量之间的关系等等,因此,需要中国经济学者去不断创新理论,为中国经济发展做出贡献。

蔡继明就我国的民营经济发展与价值和分配理论创新进行主旨发言。他指出,我国民营企业的发展和分配在制度层面己经发生了变化。改革开放40年间,我国所有制结构经历了由公有制到混合所有制的转变。因此,创新价值和分配理论,重新构建了民营企业发展的理论基础,也在更广泛的意义上为按生产要素贡献分配奠定理论基础。

赖德胜就周期性外部冲击对我国就业的影响及其应对进行主旨发言。他指出,周期性外部冲击对我国就业的影响、中美贸易对中国经济的影响,使我国屡次受到冲击,可以从我国以前的应对措施中得到启发:稳住了经济就稳住了就业。

桑百川就中国对外开放环境的变迁与政策抉择问题进行了解读。他从对外开放新变化以及中国进一步对外开放面对新环境做出的措施入手,提出了相关的建议,包括中国应建立开放后者贸易投资利益受损者的补偿机制;以开放反制单边主义和贸易投资保护主义,维护多边经济体制;完善由市场经济决定资源配置的经济体制;重塑吸引外资优势;对标国际经贸规则的变迁趋势,深化改革开放等。

史宇鹏就习惯的经济含义进行了主旨发言。他从午睡这一生动的例子引入问题,解释了习惯在经济政策中的含义和影响。长期而言,午睡习惯能够提高人的认知能力,包括智力水平和理解能力。因此,如果能够制定鼓励午睡的产业政策,不仅有利于提升企业竞争能力,而且还可以通过提高劳动力效率促进整体经济的健康发展。

最后,刘伟作了总结讲话。他首先对学会换届大会及理事会、监事会的顺利召开表示祝贺,对全体会员和新当选的第十二届理事会会长、副会长、秘书长以及监事会监事长表示感谢和祝贺。刘伟回顾了学会的光荣发展历程,他希望新一届学会会员能够不忘初心,传承使命,继续推动学会的不断发展与创新。同时他表示,从学校出发,愿意为学会的发展和开展活动提供支持。

北京市经济学总会于1959年成立,是致力于理论经济学和应用经济学的研究、交流和普及工作的综合性学术团体。60年来,学会影响力不断扩大,为推动改革开放中国特色社会主义的发展创新、建立完善中国经济的理论体系做出了贡献,已经不断成长为北京市经济学界开展学术合作的最具鲜明特色和持久性的标志性平台。

分享到: