新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2019年学校领导班子务虚会
2019-01-28 09:06:18
3,868 次浏览
来源:文/党委宣传部 郭琪 图/图片与视频中心 袁源
编辑:王毅博

1月23日,中国人民大学召开2019年学校领导班子务虚会,就坚持“以本为本”,建设世界一流本科教育等方面问题进行研讨。教育部党组成员、副部长孙尧,校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯出席会议并讲话。

孙尧指出,中国人民大学从真正推动本科教育提升水平出发,进行深层次研究、多角度讨论具有重要意义。从高等教育长远发展来看,目前正在研究制定面向2035的中国教育现代化规划,在这一过程中,本科生培养工作至关重要,因为现在培养的本科生直接决定中国未来人才的核心竞争能力。人民大学在我国人文社科领域本科与研究生学科建设、人才培养等许多方面都走在全国前列,希望学校始终坚持立德树人这一根本任务,进一步围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题下功夫、做探索。

他强调,大学生在校学习阶段应当具有丰富的知识结构,开拓的学术视野,希望人民大学能够充分发挥资源优势,不断发挥优秀教师带动引领作用,利用先进的信息技术手段,打造更多精品讲座,在人文社会科学领域的教学体系中为全国高校做出示范;要让学生发挥主观能动性,真正主动去体会、去学习,让课堂学习与课后时间有机结合,不断培养社会主义合格建设者和接班人;要进一步发挥学校智库的作用,为国家发展不断输送更多优秀人才。

靳诺指出,本次务虚会旨在通过对学校各方面工作进行探讨,进一步统一思想、形成共识。会上策划与讨论得出的结果,都要转化为具体可行的做法和方案,落实到下学期具体工作要点中,推动学校各项工作扎实有序开展。

她强调,“以本为本”、提高本科教学质量,就要在全校乃至全国的思想政治课堂上打好攻坚战。对于学校而言,要始终坚持问题导向,加强改进教学方式方法,争取实现重大突破;要加强创新组织管理方式,打通本硕博培养体系;要创造良好的教学模式,将知识信息点体系化、系统化;要发挥学校学科优势,优化稳定教师队伍,紧扣“双一流”建设,不断推动学校事业内涵式发展。

刘伟指出,务虚会聚焦的是学校事业发展的全局性、战略性、方向性等重要问题,通过充分交流研讨、广泛征求意见,凝聚形成共识、统一思想认识,明确今后工作步骤。大家要以此为契机,加强沟通,促进交流,群策群力,明确任务目标,不断推动形成可操作的方法,深入细致开展工作,为学校发展作出新的更大贡献。

他强调,本科教学体系、课程建设、管理方式体系的建设工作始终是学校工作的重点。自上学期以来,“以本为本”作为教育部重大战略部署和重点强调,学校将其作为重点工作进行落实并进行了全面的部署和推动,本学期这项工作在各个方面铺开并卓有成效。此次务虚会作为上学期本科生工作的重点继续推进,要围绕本科生的有关培养的各个方面的工作进一步深入。会后要结合学校实际认真研究,结合教学科研工作具体来落实,争取为国家发展作出贡献。

与会其他校领导就人民大学青年干部培养问题、建设一流思想政治理论课、加强思想政治工作、人才梯队建设、智慧教室建设、国际组织人才培养等问题进行探讨,并提出将青年干部培养成长当作一项重要的战略课题,做好培养选拔工作;提高思想政治课质量,夯实科研基础,改革教学方式,加强人才队伍建设,举全校之力建设一流思想政治理论课;加强学生思想政治工作建设,针对工作中出现的新情况新问题,加大整体投入,选拔有经验、有激情、有能力的干部从事学生工作;在“双一流”建设中要重视人才梯队的结构性建设,加强改革创新,探讨新体制新办法的作用,优化队伍结构;探索大类招生培养模式,宽口径厚基础,在务虚的基础上细化具体可行的实施办法;全方位培训教师如何使用智慧教室,在战略上把智慧教室建设作为学校教室革命的核心和教育革命的核心;加大国际组织人才培养和推送力度,致力于创造更多国际组织实习任职机会等一系列建设性意见。

校长助理、学校办公室主任顾涛,马克思主义学院党委书记兼常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易,信息技术中心主任李艳丽,党委宣传部、学生工作部、教务处、发展规划处、招生就业处、财务处、科研处、人事处等职能部门负责人参加会议。

分享到: