新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国财富网]数据会说话:存多少钱才够安度晚年?
2019-01-30
1,020 次浏览
来源:中国财富网
编辑:王 夏韵

“如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里。”10年前,一曲《春天里》唱出了对老去的担忧。

10年后的今天,国家统计局最新公布的数据显示,2018年60周岁及以上人口已超过2.4亿,占总人口的17.9%。随着老年人口不断增加,老龄化社会早已提前到来。在未富先老的情况下如何体面的老去,实现老有所依,成为这一代人必须面对的问题。

老龄化是大势所趋

国家统计局数据显示,2018年60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%,其中65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。60周岁及以上人口在10年间增长迅速,增长规模达8960万人。

按照联合国标准,一个国家60岁以上老人达到总人口的10%,65岁老人占总人口的7%即视为进入老龄化社会。我国正进入深度老龄化社会。

与老年人口增多相伴的是出生人口数量锐减,人口出生率降至10.95‰,创建国以来新低。老龄人口与少儿人口在总人口中的比重转换,人口年龄结构倒置,呈倒金字塔形状,人口老龄化程度继续加深。

实际上,不只在中国,全球老龄化已成为大势所趋,既是经济社会发展的产物,也是需要全球人类共同面临的课题。早在19世纪中叶,法国、挪威、瑞典等欧洲国家最早出现老龄化,到2015年,步入老龄化的国家已达到94个。联合国发布的《世界人口展望:2017年修订版》预计,2050年将有158个国家进入老龄化社会。

同世界其他国家相继步入老龄社会一样,我国人口老龄化也是经济发展的必然结果。1962-1975年第二轮婴儿潮人口贡献了改革开放40年的主要力量,但在长期低生育率的背景下,随着这些人的变老,我国15-64岁人口比例和人口总抚养比均在2010年迎来拐点。

我国作为发展中国家,人口老龄化进程已超前于经济发展进程,面临着“未富先老”的局面。

存多少钱才够安度晚年?

我国不仅提前到达老龄化,而且老龄化速度还在不断加快。《2018老龄社会年度研究报告》预计,我国将在2036年左右进入深度老龄化社会,在2054年左右进入重度老龄化社会,届时,老年人达到3.83亿,占比34%,即每3个人中就有一个老人。2070年前,我国将一直是世界上老龄人口最多和养老负担最重的国家之一。

年轻人是财富的主要创造者,老年人更多是财富的消耗者。面对日益严重的老龄化现象,对普通人来说,更直接而严峻的问题是,存多少钱才够安度晚年?养老金够吗?老了有人照顾吗?老有所依吗?

《中国养老金融调查报告2017》显示,23.8%的居民认为整个养老期间需要的养老资产储备规模需要在100万元以上,76.2%的居民认为在100万元以内,55.8%的居民认为在50万元以内。

来看看作为养老基本保障的养老金情况。从城镇职工基本养老保险基金看,累计结余可支付时间从2012年的18.5个月逐渐下降至2017年的13.8个月,养老金抚养比(在职人数/退休人数)降至2.65。

老龄化的加剧,也对老年健康服务提出了更高的要求。国家卫生服务调查数据显示,2013年老年人口的患病率是平均水平的2.58倍,失能老人4000多万,需要照护服务比例从2000年的21.5%上升到2015年的41.0%。在“421”的家庭结构下,一对夫妇需要抚养照顾4位老人;在未来可能出现的“8421”的家庭结构中,一对夫妇甚至要照顾12位老人。可以预见,仅依靠家庭力量远远不足以照顾老人,更需要社会资金和照护服务的介入才能实现“老有所养”。

关于如何更好地解决我国养老问题,中国人民大学财政金融学院教授朱青撰文指出,需要大幅度提高职工的劳动生产率,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,让创造的物质财富在充分满足年轻人消费的同时,还能满足退休职工的养老需求。此外,未来还应增加一般公共预算对基本养老保险制度的补贴,可以让社保费的负担在劳动力、资本和消费三大税基之间进行合理分摊。

人口计生专家何亚福则认为,缓解人口老龄化危机的根本措施还是要提高出生率。现在中国的出生率连续两年下降,应尽快构建一个生育友好型社会。

老年是每个人的必经阶段,希望当我们步入老年时,经过这一代人的努力,可以老有所养、老有所乐、老有所依,优雅体面地老去。

资料来源:

恒大研究院:《人口生育报告2019》

盘古智库:《2018老龄社会年度研究报告》

北京协和医学院、中国老年保健协会、社会科学文献出版社:《老年健康蓝皮书:中国老年健康研究报告(2018)》

中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社:《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》

中国养老金融50人论坛:《2017年中国养老金融调查报告》

时代财经:《人口老龄化日渐加剧,民政部设立养老服务司》

原文链接:

[中国财富网]数据会说话:存多少钱才够安度晚年

分享到: