新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记率团访问南非和坦桑尼亚
2019-01-30 18:15:18
9,535 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:刘箫锋

1月20-26日,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来率团访问南非共和国和坦桑尼亚联合共和国。其间,吴付来与南非斯坦陵布什大学、约翰内斯堡大学进行交流,并代表学校与约翰内斯堡大学签署校际合作协议。应南非共产党和坦桑尼亚革命党的邀请,吴付来就加强中国人民大学与南非共产党和坦桑尼亚革命党的学术合作进行深入探讨,交流取得实质性进展。吴付来一行还受邀访问中国驻南非大使馆和驻坦桑尼亚大使馆。

21日,吴付来一行访问斯坦陵布什大学,与该校国际交流与合作事务的总负责人罗伯特·科泽(Robert Kotze)就两校国际交流合作进行会谈。吴付来表示,中国人民大学致力于向世界一流大学的目标迈进,正在全面提升学校的国际性建设,非常重视与非洲国家高校的合作,斯坦陵布什大学是其中重要的合作伙伴院校。期待两校在既有合作基础上,进一步加强在中非关系、“一带一路”研究、马克思主义理论等学科或领域的学术交流,探索更加纵深的合作关系。罗伯特·科泽表示,斯坦陵布什大学非常重视与中国人民大学的合作,希望两校能够进一步加强在学术研究方面的交流,并邀请中国人民大学的教师访问斯坦陵布什大学,讲授中国道路、中国政治与经济、“一带一路”、当代中国史等主题的系列讲座。随后,双方就教师互访、学生联合培养、中国人民大学暑期项目和丝路学院等方面作了交流。代表团一行随后访问了斯坦陵布什大学孔子学院,与中方院长王颖会见,并就马克思主义学院组织教师赴海外讲学交换意见。2012年,中国人民大学与南非斯坦陵布什大学签署了校际合作谅解备忘录及学生交换协议,此行进一步深化了两校长期以来的良好合作,积极拓展了未来合作的专业领域。

22日上午,吴付来一行访问约翰内斯堡大学,与科研与国际化副校长索拉布·辛哈(Saurabh Sinha)共同签署两校校际合作协议。吴付来表示,约翰内斯堡大学是一所享有国际声望的综合型大学,拥有高水平的师资队伍、世界领先的学术水平和科研成果。约翰内斯堡大学与南非共产党有着良好的学术合作基础,与中国人民大学为中国共产党和国家发展积极发挥资政育人作用有共通之处。期待以此次两校合作协议签署为契机,进一步提升两校学术交流与合作水平。索拉布·辛哈代表约翰内斯堡大学向吴付来一行表示欢迎,他介绍了约翰内斯堡大学与南非共产党在加强南非共产党的历史与理论研究方面的情况,感谢中国人民大学在与南非共产党的学术交流与合作方面所做出的贡献。

随后,双方就学生交换、科研合作、联合举办国际会议等方面展开讨论并交换意见。来自约翰内斯堡大学人文学系副院长卡米拉·奈多(Kammila Naidoo)、政治与国际关系学系系主任苏西·格拉姆(Suzy Graham)、商学与经济学院经济学部主任戈哈杜斯·范·泽尔(Gerhardus Van Zyl)、高级研究所执行主任彭盖尼·恩伦加(Bongani Ngqulunga)、孔子学院外方院长孟大为(David Monyae)、国际处执行处长里贝斯·马勒佛(Lebethe Malefo)等机构负责人参加活动。

22日下午,吴付来一行访问中国驻南非大使馆,拜会副馆长、公使衔参赞李南。参赞周勇、郑文,教育组王道余,文化处李广泽等参加会见。李南向吴付来一行表示欢迎,感谢中国人民大学在与南非共产党和南非高校之间学术交流与合作方面做出的重要贡献,期待未来能够与中国人民大学进一步加强交流,共同推进习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义理论与实践在非洲的传播与宣传。吴付来代表学校感谢使馆的邀请,并详细介绍了中国人民大学在与南非共产党和南非高校之间的合作历史和成绩。2021年,中国共产党和南非共产党将共同迎来建党100周年纪念,中国人民大学会积极发挥学科优势,围绕党和国家的对外交往大局,与南非共产党持续深化全方位、机制化合作关系,共同加强在马克思主义理论研究方面的交流与合作,加强在非洲的理论宣传与思想引领。

23日,吴付来一行访问南非共产党总部,会见南非共产党第一副总书记马派拉(Solly Mapaila)。南非共产党中央委员、书记处书记福瑞,克里斯·哈尼研究所所长班固(Sithembiso Bhengu)等参加会见。吴付来表示,此行是受中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟的委托,代表团一行访问南非共产党。他表示,在中共中央对外联络部的大力支持下,中国人民大学与南非共产党有扎实深入的合作基础和广阔的未来合作空间。2021年,中国共产党与南非共产党将迎来建党100周年纪念,中国人民大学与南非共产党应以此为契机,加强在双方共同关注的学术主题上的交流与合作。马派拉对吴付来一行表示欢迎,感谢中国人民大学在与南非共产党的学术合作方面给予的大力支持。中国人民大学在马克思主义理论研究和教学方面享有盛誉,非常期待中国人民大学与南非共产党在马克思主义理论研究方面开展持续深入的交流合作。南非共产党的党属智库克里斯·哈尼研究所是南非共产党理论宣传与思想引领的重要平台,希望克里斯·哈尼研究所与中国人民大学马克思主义学院的合作进一步深化南非共产党与中国人民大学的互信与合作。

中国人民大学马克思主义学院副院长张晓萌与克里斯·哈尼研究所所长班固签署合作备忘录,吴付来、马派拉见证签约。吴付来指出,希望以此次签约为契机,中国人民大学马克思主义学院与克里斯·哈尼研究所在马克思主义理论的学术研究与理论宣传等方面形成长期有效的合作机制,进一步搭建国际交流与合作平台,为双方教师和研究人员互访提供便利,将学校与南非共产党的合作共识落到实处,为双方共同迎接中国共产党和南非共产党建党100周年做好预热。中国驻南非大使馆参赞徐斌参加会见。

24日上午,吴付来一行访问坦桑尼亚执政党——革命党总部,会见坦桑尼亚革命党宣传与意识形态书记坡勒坡勒(Humphrey Polepole)。坡勒坡勒向吴付来一行的到来表示欢迎,他详细介绍了坦桑尼亚革命党的发展历史和乌贾马社会主义的主导思想及其理论内涵。2018年7月16日,坦桑尼亚革命党、南非非洲人国民大会、莫桑比克解放阵线党、安哥拉人民解放运动、纳米比亚人组党、津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线组成的“南部非洲六姊妹党联合党校”——尼雷尔领导力学院在坦桑尼亚奠基。坡勒坡勒期待在未来能够与中国人民大学建立长期学术合作机制,发挥中国人民大学在教育教学、人才培养等方面的专业化、系统化的高等教育优势,积极参与尼雷尔领导力学院的建设,并邀请中国人民大学知名学者赴联合党校解读中国共产党的历史、理论与实践,党的建设与反腐败、中国特色社会主义等对非洲具有重要启示意义的学术主题。

吴付来代表学校向坦桑尼亚革命党的邀请表示感谢,他表示,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,2017年10月3日,习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中,勉励学校“扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科”。中国人民大学立足自身学科特点,积极在党际外交中发挥优势,着力探索具有红色基因的高校提升国际性的独特路径。中国人民大学将会积极支持与坦桑尼亚革命党加强学术交流,持续深化合作。随后,双方就学生交换、教师访问、联合开展学术研究等方面深入交换意见。中国驻坦桑尼亚大使馆参赞戴旭参加会见。

24日下午,吴付来一行到访中国驻坦桑尼亚大使馆,拜会大使王克。王克介绍了中国与坦桑尼亚的交往情况和非洲联合党校的建设情况,期待中国人民大学与坦桑尼亚革命党在未来的合作顺利推进,加强中国成功发展经验在非洲的传播。吴付来向王克的邀请表示感谢。双方充分交流了代表团与坦桑尼亚革命党的会见情况,并就合作的机制与思路深入交换意见。

随后,吴付来以《中国传统道德的当代价值》为题作学术报告,王克大使与使馆全体工作人员30余人参加报告会。

此次出访,进一步深化了中国人民大学与斯坦陵布什大学、南非共产党的学术交流与合作,开启了学校与约翰内斯堡大学、坦桑尼亚革命党、克里斯·哈尼研究所之间的学术合作新篇章。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣、中共党史党建研究院副院长杨德山、国际交流处副处长张大淼、马克思主义学院副院长张晓萌一同出访。

分享到: