新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长率团访问印度
2019-02-03 10:10:08
14,621 次浏览
来源:国际交流处
编辑:饶书馨

1月27-31日,中国人民大学副校长杜鹏率团访问印度孟买、新德里,出席第二届中印人口老龄化论坛,访问塔塔社会科学研究院、索迈亚大学、德里大学、尼赫鲁大学。

1月28日上午,杜鹏出席了在塔塔社会科学研究院举办的第二届中印人口老龄化论坛,并作主旨发言。该论坛由塔塔社会科学研究院人口健康与发展中心、中国人民大学社会与人口学院老年学研究所、南安普顿大学老龄化研究中心、印度助老会联合举办。

当日下午,杜鹏一行与塔塔社会科学研究院院长莎莉妮·巴拉特(Shalini Bharat)会见。莎莉妮·巴拉特介绍了塔塔社会科学研究院的发展历程及学科设置。塔塔社会科学研究院一直致力于社会政策方面的研究与教育,主要领域涵盖管理与劳工研究、灾难研究、发展研究、农村发展等,她表示,未来希望与中国人民大学在师生交流、科研合作等方面加强联系。杜鹏介绍了学校的基本情况、优势学科、暑期学校、全英文硕士项目和丝路学院相关情况。他表示,两校在农业与农村发展、社会人口、公共管理等领域具有学科相似性,希望以本次联合办会为基础,促进两校未来在学者互访、学生交流、共同办会等领域的合作,也欢迎巴拉特来学校进行学术讲座。塔塔社会科学研究院海德拉巴校区副院长斯瓦·拉朱(Siva Raju)参加会见。

1月29日,杜鹏一行访问了索迈亚大学,会见该校教务长拉杰赛卡兰·皮莱(V. N. Rajasekharan Pillai)。双方介绍了各自的发展历史、学科特色和国际化发展情况。杜鹏提出,希望以此次来访为契机,促进两校在商学、宗教、哲学等学科以及合作研究、共同办会、学生项目等领域的合作。皮莱表示,愿意与中国人民大学在上述方面加强联系,并希望能与人民大学在短期学生项目方面开展具体合作。该校管理研究院院长莫妮卡·坎娜(Monica Khanna),索迈亚艺术、科学与商业学院院长玛纳利·朗德(Manali Londhe),索迈亚科学与商业学院院长、艺术与商业学院副院长、佛学研究中心主任普拉尼亚·普拉布(Pradnya Prabhu),国际交流处处长萨丁德(Satyendra Kr. Upadhyay)等参加会见。

1月30日上午,代表团到访德里大学,并与该校校长尤伽什·特亚吉(Yogesh K Tyagi)会谈。杜鹏回顾了两校交往历史,并介绍了中国人民大学学科发展、苏州校区、通州新校区、丝路学院、重阳金融研究院等情况。他提出,两校可加强经济学、法学等学科的联系,以学者互访、双边讲座、联合办会、学生短期项目等形式深化合作。尤伽什·特亚吉表示,中印高校之间相互学习、学术分享十分必要,邀请中国人民大学学者今后访问德里大学,并开展系列讲座。

随后,代表团一行参观了德里大学社会科学学部东亚系及系图书馆。

1月30日下午,代表团一行访问了尼赫鲁大学,会见该校副校长钦塔曼尼·玛哈派德拉(Chintamani Mahapatra)。杜鹏介绍了学校的基本情况及学科设置、苏州校区、丝路学院、暑期学校、智库研究等相关情况,并表示,欢迎玛哈派德拉以及尼赫鲁大学其他学者来学校进行学术讲座,也希望能够在短期学生项目、学者互访、联合研究等方面开展实质性合作。玛哈派德拉介绍了尼赫鲁大学在国际关系研究方面的学术成果及该校在短期学生项目方面的相关经验,同时表示十分愿意在上述方面与中国人民大学加强联系。该校国际交流处处长沙拉德·索尼(Sharad K Soni)参加会见。

中国人民大学党委组织部副部长沃晓静、丝路学院副院长兼国际学院副院长吕捷、重阳金融研究院信息中心高级编辑杨云涛等一同出访。

分享到: