新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开新学期全校工作部署会
2019-02-19 19:40:00
24,636 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:郑 钰

2月18日下午,中国人民大学召开2018-2019学年第二学期全校工作部署会。中国人民大学党委书记靳诺主持会议并讲话,校长刘伟对新学期重点工作进行部署。党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、朱信凯出席会议。校长助理,学校党委委员、纪委委员,校务委员会委员,民主党派负责人,无党派人士代表,教代会主席团成员,学校学术委员会正、副主任,学校学位评定委员会正、副主席和各分会负责人,重要研究机构主要负责人,全体中层干部参加会议。

靳诺通报了上学期学校领导班子以“以本为本 构建世界一流本科教育”为主题召开务虚会,以及本学期开学后党委常委会的情况。

靳诺结合本学期工作重点,对落实新学期各项工作部署提出了要求。一要保证重点、突出工作亮点。要在学习宣传贯彻新理念新思想新战略的过程中,彰显人民大学“马克思主义教学与研究重镇”办学特色,加强思政课建设,坚持以本科教育为本,扎实推进“双一流”建设,推进党风廉政建设,加强基层党组织制度建设与落实。二要守住底线、维护安全稳定。要进一步提高政治站位,把校园稳定工作放在更加重要的位置,认真排查风险点,提前做好预案,守住安全稳定底线。三要把握工作节奏和节点。要以更大的格局和视野看待当前的工作,将思想和认识统一到学校党委的部署中来,以时间倒逼任务,在建设“百年人大”的历史进程中跑好属于我们这代人的关键一棒。四要明确工作责任。强调全校工作“一盘棋”,细化任务和分工,明确牵头人和主责部门,各项工作方案要提交学校督查办备案,加强流程管理,确保工作要点真正落地生根。

靳诺表示,希望各单位负责人做好会议精神的传达工作,督促广大干部尽快调整状态,投入到新学期的工作中去,紧紧抓住当前的战略机遇期,推动学校事业发展再上新台阶。

刘伟指出,2019年是新中国成立70周年大庆之年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标关键之年,也是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是基本实现教育现代化的攻坚之年。这些重要的时间节点是推动学校工作的重要契机,希望全校上下齐心协力,紧紧围绕学校大局和中心任务,共同推进“双一流”建设。

刘伟就本学期重点工作进行统一部署。在党建工作方面,要继续加强基层党组织建设,推进党委巡察工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。在推进“双一流”建设工作方面,既要抓存量、做好“双一流”建设中期评估相关工作,又要抓增量、加快学科调整优化,推动新兴学科发展,还要抓管理、健全管理体制机制。在坚持“以本为本”方面,要做到“四个回归”。以教材基地建设为抓手,加强本科教材建设;加强课程建设,淘汰“水课”、打造“金课”。在意识形态和思想政治工作方面,既要抓谋划、抓研判,又要抓课程、聚力建设一流思想政治理论课。在校园建设工作方面,要抓好老校区修缮后的规划使用、通州新校区开工建设、中关村校区的基础建设等三方面主要工作。

刘伟强调,全校师生员工要统一认识,认清高等教育改革发展在提速的大势,全身心地投入到学校各项工作之中。希望各单位结合实际工作情况,突出重点、周密部署,凝聚起学校奋进的精气神和正能量,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的奋斗精神,推动学校事业发展取得新的更大成就。

分享到: