新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
伊朗议长阿里·拉里贾尼到访中国人民大学并作主旨演讲
2019-02-20 17:03:15
10,212 次浏览
来源:文/重阳金融研究院 图/图片与视频中心 袁源
编辑:王 夏韵

2月20日,在伊朗伊斯兰议会议长阿里·拉里贾尼应邀访华期间,拉里贾尼到访中国人民大学,并在“重阳论坛”作题为“伊朗与中国:走向共享未来之路”的演讲。

伊朗驻华大使默罕默德·克沙瓦尔兹扎德(Mohammad Keshavarz Zadeh),伊朗财经部长德吉帕桑德(Farhad Dejpasand),伊朗议长顾问、议长办公室主任贾法里(Mohammad Alijafari),伊朗议会预算委员会主任塔吉格尔敦(Gholamreza Tajgardoon);中国全国人大常委会委员、全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员、全国人大中国伊朗友好小组组长李学勇,中国驻伊朗大使庞森,原驻伊朗大使、人大重阳高级研究员华黎明,原中东特使、人大重阳高级研究员吴思科,全国人大常委会办公厅外事局副局长刘锐等出席活动。

中国人民大学校长刘伟首先致欢迎辞。他表示 ,中伊两国友谊源远流长,早在2000多年前,古老的丝绸之路就将两国紧密地联系在一起,中伊两国犹如两颗璀璨的明珠,交相辉映在亚洲大陆东西两端。习近平主席共建“一带一路”的重大倡议,使得中伊关系迎来新的历史发展机遇,中国人民大学被誉为“在中国人文社会科学领域独树一帜”,学校一直高度重视与伊朗及“一带一路”沿线国家的文化教育交流合作,与伊朗高校科研机构之间建立了较为密切的合作关系。

拉里贾尼在作主旨演讲时指出,当今世界,一些大国拒绝认同和理解其他国家,不断输出自己的价值观,强加给其他各国。而中国提出的“一带一路”倡议正在努力建立各国之间的精神纽带,为人类之间相互理解创造基础,并助力这些国家形成本土发展模式。他表示,“一带一路”倡议与那些没有责任感的大国截然不同,它号召人类共同承担责任,在一条形成人类命运共同体的理念道路上前行。他强调,过去的40年,伊朗在地区和国际领域发挥了积极有效的作用,中国是我们的朋友和兄弟。我们愿意与中国携手,在“一带一路”框架内加强交通、基础建设和能源等领域的合作,共同推进“一带一路”建设,营造一个由人类共同决定命运的国际社会。

拉里贾尼演讲结束后,重阳金融研究院执行院长王文和中国人民大学出版社社长李永强共同向拉里贾尼赠送“一带一路”研究系列著作与“治国理政新理念新思想新战略”丛书。

论坛由中国人民大学副校长杜鹏主持。

本次活动由中国人民大学主办、中国人民大学重阳金融研究院承办,中国人民大学法学院、马克思主义学院、国际关系学院、新闻学院协办,来自中国人民大学的200余名师生参加活动。

据悉,在2014年,人大重阳即与伊朗政学界建立了良好的合作关系。双方互访频繁,交流深入,人大两赴伊朗调研,伊朗政学界多次到访人大,双方多次联合举办“中伊智库对话”,并签署了有史以来第一个重要大国之间官学合作、共建“一带一路”的国际智库合作协议,建立了“官学联合、跨国推进一带一路建设”的智库合作新模式。

分享到: