新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[思想理论教育导刊]靳诺:导理论之方向 刊教育之所需——谈《思想理论教育导刊》创刊20周年
2019-02-20 18:01:03
1,064 次浏览
来源:思想理论教育导刊
编辑:浩丞

《思想理论教育导刊》(以下简称《导刊》)创办20年来,作为教育部马克思主义理论与思想政治教育指导性刊物,坚持服务于学校思想理论教育、教学和思想政治工作,注重政治性、思想性、理论性和学术性的统一,在宣传党的创新理论、改进思想教育方面发挥了积极作用,成为高校思想理论战线的重要阵地和思想政治理论课教育教学创新的高端平台,成为广大马克思主义理论宣传教育工作者的良师益友。我与《导刊》有着多重联系,既是读者,又是作者,同时还被聘为顾问,特别是在教育部工作期间,直接参与了《导刊》的创办与指导工作,可以说,与这本刊物有着一种特殊的感情。值此《导刊》创办20周年之际,谈一下我认识和理解的《导刊》特色,以及结合新时代的要求提几点对《导刊》的新期待。

一、《导刊》的鲜明特色

以政治方向为立刊之基。正确的政治方向是哲学社会科学期刊的灵魂和根基。习近平总书记明确指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”[1]《导刊》创办20年来,始终坚持以马克思主义为指导,坚持把政治方向摆在第一位,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主。特别是面对思想理论界的一些大是大非问题,如新自由主义、“普世价值”、宪政民主理论、历史虚无主义等错误思潮,《导刊》总是表现出极高的政治敏锐性和政治鉴别力,批驳错误思潮,引导思想舆论。

以学术质量为办刊之本。学术期刊既要有正确的政治导向,又要有较高的学术水平。从《导刊》的栏目设置看,全面结合高校思想政治理论课教学中的基本要点,又紧跟学术理论前沿;从《导刊》所刊载的文章看,重点聚焦党和国家最新理论成果的阐释解读和教学中的热点难点问题的释疑解惑,这些文章以问题意识导入,理论分析透彻;就《导刊》的语言风格看,遵循理论和语言的内在逻辑,严谨规范,说理透彻;就《导刊》的外观而言,从封面设计、栏目编排、内文版式到大小标题字体字号、引文注释,等等,体现了精益求精的态度。

以服务教学为兴刊之要。每一本期刊都有其特殊的服务对象和读者群体。《导刊》创办之初,就将其定位为高校思想理论教育、研究、宣传界展示成果和交流经验的一个窗口和园地,也是教育主管部门指导高校马克思主义理论教学、科研和学科建设的重要载体和抓手。20年来,《导刊》不忘初心、砥砺奋进,高举旗帜、引领导向,连接师生、服务教学,澄清谬误、明辨是非,始终为高校思想政治理论课的教学与科研服务,为高校马克思主义理论一级学科的建设服务,为高校思想政治教育工作服务。

二、对《导刊》的新期待

我们刚刚庆祝了改革开放40周年。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话指出,“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌”,高校思想理论教育面临新的形势和任务,希望《导刊》立足新时代,适应新形势,主动求变,与时代同行,更好发挥传播理论、资政育人的作用。

一是进一步强化阵地意识,把好导向。习近平总书记强调,我们要增强阵地意识,宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。哲学社会科学学术期刊对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,具有非常重要的作用。《导刊》是一块极具影响力和辐射力的理论阵地。进入新时代,意识形态领域的矛盾复杂多变,《导刊》这块阵地只能加强不能削弱,只能积极作为不能被动应付,要以巨大的理论自觉和高度的实践自觉,在大是大非问题上,敢于举旗亮剑、激浊扬清,善于运用马克思主义的真理力量、道义力量和逻辑力量,回应和解答广大师生的关切和困惑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是进一步强化精品意识,打造标杆。在新时代,要有新气象、新作为。《导刊》在坚持正确的政治方向前提下,应当追求精品,多发表精品力作,努力办成精品期刊。当前,马克思主义理论学科、思想政治理论教育领域有不少的专门性学术期刊,很多学术期刊也被列入“核心期刊”“CSSCI来源期刊”,各刊物都在竞相争优。同时,进入新时代,国家硬实力全面提升,作为国家文化软实力标识的学术期刊,也必须与时代同进步、共发展。这就需要《导刊》增强精品意识,努力提高办刊质量,精心尽力策划每一轮选题,精耕细作办好每一个栏目,精雕细刻打磨每一篇文章,绵绵用力,久久为功,使《导刊》成为新时代思想理论界精细、精准、精美的精神文化标杆。

三是进一步强化服务意识,提升效能。每一本学术期刊都承担着传播学术文化、繁荣学术研究、推进学术发展的时代重任。进入新时代,马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教育教学的重要性更加凸显,不仅关乎人才培养的知识传授和素质提升,更关乎时代新人的信仰传承和精神底色。《导刊》作为一本服务马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教育教学的核心期刊,可谓任务艰巨,使命光荣。《导刊》要进一步强化服务理论宣传、学科建设和教书育人的意识,既要传道弘道,也要授业解惑,特别是针对当前思想政治理论课教育教学中的重点难点问题、典型改革举措、有益经验做法,深度挖掘研究、广泛宣传实践,让一线思想政治理论课教师在学习阅读后有更多的获得感,真正成为做好工作的参谋助手,解疑释惑的良师益友。

(作者系中国人民大学党委书记、教授,《思想理论教育导刊》顾问)

原文链接:

[思想理论教育导刊]靳诺:导理论之方向 刊教育之所需——谈《思想理论教育导刊》创刊20周年

分享到: