新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[思想理论教育导刊]马绍孟:提高政治站位 增强《导刊》特色——谈《思想理论教育导刊》创办20周年
2019-02-20 16:50:14
1,475 次浏览
来源:思想理论教育导刊
编辑:冯 德蕊

祝贺《思想理论教育导刊》(以下简称《导刊》)创办20年!20年来,我国社会发生了巨大而深刻的变化和进步,教育事业也得到全面的发展。《导刊》在我国高校思想政治理论教育阵地上,以其正确的政治站位、鲜明的理论导向和特色,得到广大读者的赞誉和认可,成为高校许多师生和读者的良师益友。《导刊》取得的巨大成绩,令人鼓舞。我认为,有以下几点应特别加以强调、总结和继续发扬。

第一,坚持正确的政治导向。政治导向关系党和国家的前途命运。旗帜鲜明讲政治是我们党的优良传统。《导刊》高度重视把握好政治方向,在一切重大政治问题上,始终同党中央保持高度一致。特别是党的十八大以来,《导刊》不断加大学习和宣传力度,努力增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高政治站位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在中央和全党的核心地位,确保党中央的大政方针和习近平总书记关于高校思想政治理论教育问题的系列重要讲话精神,在办刊实践中得到贯彻落实。

第二,坚持科学的理论指导。意识形态关乎旗帜和道路,科学理论指导是核心和关键。《导刊》自创办起就将学习、研究和宣传马克思主义及其中国化的理论成果视为主要任务,积极推进马克思主义中国化时代化大众化,努力建设具有强大凝聚力和引导力的社会主义意识形态,并在高校领域坚决落实党的教育方针确立的立德树人的根本任务,引导和帮助广大青年学生树立马克思主义世界观、人生观和价值观,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党的十九大以来,《导刊》凝心聚力,大力宣传十九大提出的一系列新思想、新观点、新任务、新目标,深化中国特色社会主义和中国梦的学习和教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,取得显著成效。

《导刊》是我国思想理论战线上一个重要阵地。面对国内外复杂多变、有时非常激烈的斗争,《导刊》能够旗帜鲜明地加强马克思主义和中国特色社会主义理论武装,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,弘扬爱国主义、集体主义和社会主义,同时重视研究各种社会思潮及其动向,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,立足于教育广大群众,对错误思潮和观点敢于亮剑,理直气壮地进行有理、有利、有节的批评、抵制、反对和斗争,维护意识形态领域的安全。

第三,坚持有效的实际引导。理论和实际相结合是马克思主义的本质特征和内在要求,也是《导刊》一贯遵循的方针。《导刊》非常重视研究我国改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和实践问题,引导广大读者坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。按照党中央的部署和要求,《导刊》积极有效地宣传贯彻中央关于加强高校思想政治理论教育的各项方针政策和措施。特别是在高校思想政治理论课的改革和建设方面,《导刊》通过组织研讨、发表文章、进行专题辅导、调查研究、总结交流等多种渠道和方式,从理论和实践的结合上,介绍课程的结构和体系,阐释教材的内容和重点,研究教学中的热点和难点等,对课程建设、教材建设、教师队伍建设、教学方法和手段的改革与创新,做了大量工作,取得了系列实实在在的效果。经过长期不懈的努力,《导刊》周围汇聚了一大批素质好、水平高、能力强、老中青相结合的专家学者和读者,其中不少中青年学者正在健康地成长起来,成为思想政治理论教育工作中的中坚力量和学术带头人。《导刊》的引领作用,功不可没。

《导刊》取得的巨大成绩,同《导刊》及其上级党组织的坚强领导,同《导刊》编辑部全体同志过硬的素质与本领、勇于担当和创新的精神、坚持不懈的努力奋斗,以及广大作者和读者的支持,是分不开的。中国特色社会主义进入承前启后、继往开来的新时代,党对高校人才培养和思想政治理论教育提出一系列新要求,希望《导刊》在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,总结经验,发扬成绩,继续努力,再创佳绩!

(作者系《思想理论教育导刊》顾问、中国人民大学原党委书记)

原文链接:

[思想理论教育导刊]马绍孟:提高政治站位 增强《导刊》特色——谈《思想理论教育导刊》创办20周年

分享到: