新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学参加教育部新工科研究与实践项目进展交流会
2019-02-21 08:51:13
7,422 次浏览
来源:信息学院
编辑:刘箫锋

2月17-18日,教育部综合性高校新工科研究与实践项目进展交流会暨新工科建设与发展高峰论坛在复旦大学举行,来自高校以及产业界、出版机构等单位的400余名代表参加。中国人民大学校长助理、理工学科建设处处长杜小勇,教务处处长龙永红,信息学院党委副书记张国富与会。

杜小勇围绕《大类培养模式下新工科个性化复合型创新人才培养体系机制的深化与完善》及《以数据为中心的计算机专业教育改革与实践》两项课题进行了项目进展情况汇报。

杜小勇详细阐述了《大类培养模式下新工科个性化复合型创新人才培养体系机制的深化与完善》课题研究思路,指出将以“国际工程教育认证”为理念,贯彻“全员育人、全程育人、全方位育人”,通过本科生自主开发的“人大知行”学生成长管理系统,解决规模化的大类培养与个性化的学生成长的矛盾。稍后,杜小勇介绍了《以数据为中心的计算机专业教育改革与实践》研究进展。自项目推进以来,研究发表了《新工科背景下以数据为中心的计算机专业教学改革》教学研究论文,编写并出版了《数据科学导论》和《非结构化大数据分析》两本相关教材,《数据库系统概论》网上慕课课程累计选课人数达到10.5万人,并初步建成了数据管理系统在线实验平台。

龙永红作了《信息化时代多学科交叉综合决策型社会治理人才培养模式探索与实践》项目进展报告,提出通过培养体系、机制、模式的改革创新,聚焦数据科学、人工智能、虚拟仿真实验室与人文社会科学的交叉融合,推动人文社会科学研究方法、教学体系、人才培养的转型升级,打破固有学科领域界限,促进跨学科组织机构建设,推动形成多学科教学模式与课程体系,促进中国人民大学特色的新工科新文科融合发展模式。

据悉,面向新时代工程教育的改革创新,教育部推动以新工科建设引领高等教育创新,以高等教育创新引领强国崛起战略。中国人民大学三个“新工科”研究与实践项目,针对学校实际情况,研究信息化、大数据时代下的多学科交叉复合型创新人才培养模式,切实促进具有中国人民大学特色的新工科发展之路。

分享到: