新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民政协报]张时坤 周文彰:大力弘扬新时代的家国情怀
2019-02-21
1,754 次浏览
来源:人民政协报
编辑:饶书馨

只有个人、家庭和国家协同并进,同向而行,才能全面建成小康社会,才能展现中国特色社会主义的优越性,才能真正实现中华民族伟大复兴

习近平总书记在2019年新春团拜会上强调:“要在社会中大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”家国情怀是中华民族传统美德,是深沉的爱国爱家情感,体现了为国为民的高度责任心。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,展现和重塑家国情怀的新时代内涵,调动一切可以调动的资源和力量,对提升国家认同感和民族凝聚力,胜利实现“两个一百年”奋斗目标,具有重要的现实意义。

孟子云:“天下之本在国,国之本在家。”家国同构、家国一体是中国古代社会的重要特征。在这一社会结构下,儒家提出了修齐治平的政治哲学,强调管理好家庭是治理好国家的基础与前提,而治理好国家对管理好家庭也起着促进作用,二者相辅相成。如《礼记·大学》所说“所谓治国必先齐于家者,其家不可教而能教人者,无之。故君子不出家而成教于国。”传统的家国情怀激励着一代又一代仁人志士,在和平时期,注重家风、家教,忧国忧民,成为国家的栋梁。在民族危难之际,挺身而出,不顾安危,成为中华民族的脊梁。当今时代已发生了深刻的变化,家庭结构发生了变化,国家也具有不同的内涵,但是数千年来传承的家国情怀基本因子还深深地印刻在中国人民的基因里。在新的历史时期,我们要注入新的内容,使它焕发新的活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更多力量。

注重家庭文明建设。家庭是社会的细胞,是社会稳定的基石,是人生的第一课堂,是身心的归宿。家庭幸福则社会和谐,家庭文明则社会文明。建设好家庭文明对国家发展、民族进步、社会和谐具有奠基性意义。家庭文明建设首先要重视家教。家庭教育是最基础的教育,也是最深刻的教育。每个家庭要守好孩子成长的第一道关口,帮助孩子扣好人生成长的第一粒扣子。德教是家教的首要内容。除了在家庭教育中积极传播中华民族传统美德,更重要的是要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观。其次要重视家风。要形成良好的家庭风尚,树立正确的家庭价值观。要弘扬和传承古代家风家训的精华,弘扬和传承革命前辈的红色家风,发掘和弘扬新时代优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

注重培育爱国主义精神。爱国主义是千百年固定下来对祖国最深厚的一种情感,是家国情怀最高尚的表现。我们的国家是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家真正的主人。习近平总书记说:“党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。”在前进的道路上,尽管我们还存在这样那样的不足,但是我们的国家不是一人的国家,也不是某一党派的国家,而是全体人民的国家,代表着最广大人民的根本利益。这样的国家是值得爱,也应该爱的。爱国主义是一个历史范畴,在不同国家、不同阶段,具有不同的表现。在中国特色社会主义建设的新时期,高扬爱国主义精神,就是要维护国家主权和民族尊严、爱护中华优秀传统文化、拥护中国特色社会主义道路、维护人类命运共同体,自觉为中国特色社会主义建设贡献全部力量。

注重爱家与爱国相统一。每个家庭都是社会的一个基本单位,千千万万个小家庭组成中华民族社会大家庭。正如习近平总书记所说:“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”个人是家庭共同体中的一员,也是社会共同体中的一员。个人应该为家庭共同体作贡献,还要为社会共同体作出自己的贡献。同时,社会共同体应该关心个人的利益,为个人的生存、发展创造条件,让改革发展成果由全体人民共享。只有个人、家庭和国家协同并进,同向而行,才能全面建成小康社会,才能展现中国特色社会主义的优越性,才能真正实现中华民族伟大复兴。

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年。每个人都应该珍惜这美好的时代,将个人梦、家庭梦融入到国家梦、民族梦中,努力做新时代的奋斗者、追梦人、急先锋,从本职工作做起,脚踏实地、坚定有力,为共同的目标和梦想而奋斗。

(作者张时坤系中国人民大学党委教师工作部教师,周文彰系十二届全国政协委员、中央党校〔国家行政学院〕教授;原文载于《人民政协报》2019年2月21日 第4版)

原文链接:

[人民政协报]张时坤 周文彰:大力弘扬新时代的家国情怀

分享到: