新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]稳就业—— 关注重点群体重点区域
2019-02-22 08:36:40
717 次浏览
来源:人民日报
编辑:湛 玛钰

今年就业总量压力不减,需要在城镇就业的新增劳动力仍保持在1500万人以上,特别是高校毕业生有834万人,再创新高。中国人民大学劳动人事学院教授易定红说:“中央经济工作会议明确将‘稳就业’作为‘六个稳’之首,提振了市场信心。”

去年底,《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》印发。易定红介绍,文件中包含许多“第一次”,如国家层面第一次提出百万青年见习计划,第一次由政府部门对企业职工在岗培训直接提供额外资金补助……这些举措对就业市场是重大利好。

“落实今年稳就业政策,要稳企业来稳岗位、强培训来促就业、重服务来兜底线。”他表示,通过加大失业保险返还等手段,加大对民营企业、中小企业支持力度,稳住吸纳就业的主力军。

我国经济产业结构升级步伐加快,针对结构性就业矛盾,培训是帮助转岗待业职工再就业的重要手段。“要特别关注受外贸及产业结构升级影响明显的重点区域和重点群体,做好培训、就业帮扶援助。”易定红说。

(原文刊载于《人民日报》2019年02月22日02版)

原文链接:

[人民日报]稳就业—— 关注重点群体重点区域

分享到: