新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[今日头条]中国人民大学副校长吴晓球参加在深圳召开的“创财经峰会”
2019-02-24
2,028 次浏览
来源:深圳商报
编辑:刘箫锋

2月23日下午,“创财经峰会”在深召开。清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵、中国人民大学副校长吴晓球、国开行原副行长刘克崮、中行原副行长王永利等经济学家发表主题演讲。对于科创板,吴晓球表示,在注册制基础上的科创板是中国资本市场的一场革命,其难度不亚于2005年的股权分置改革。

在吴晓球看来,资本市场有一个特别重要的功能,就是要对新企业、高科技企业的发展提供融资,而传统的金融机构没有这个功能,因为商业银行不会对处在萌芽状态的高新技术企业提供融资贷款,毕竟它们没有资产甚至没有信用记录。

吴晓球指出,“今天的科创板+注册制,对中国现有的政策、观点、法律、制度是一种严重的挑战,这个挑战是正确的挑战,是向前进的挑战,是对旧规则、旧观念的挑战。”

“我们要深刻理解在注册制基础上的科创板的重要价值。科创板首先是对资本市场长期以来所形成的观念的重大挑战和突破,不仅仅为成熟企业融资,它必须要服务于成长中的高新技术企业。它在中国资本市场是一场革命,这种革命的复杂程度大大超过2005年的股权分置改革。”吴晓球称,“资本市场究竟是做什么,注册制+科创板的含义已经说得很清楚,它要活化高新技术企业,推动这些企业的发展,同时还要把这个企业能不能上市、如何定价交给市场。”

吴晓球坦言,“科创板的尝试也对法律提出了更高的要求,其中处罚变得非常重要,原来的违规违法成本太低了,必须大幅度提高证券市场违法违规的处罚力度。不要简单匆忙推出科创板,刑法要修改,要有威慑力,公司法、证券法也要修改。”

吴晓球表示,只有在注册制基础上的科创板以及存量的市场化改革如并购重组等顺利推进,中国资本市场才会有辉煌的明天。

“今天中国经济碰到的困难是成长中的困难,”李稻葵认为,“中国仍然是一个成长型国家,中国有较高的储蓄率,中国人的学习能力、创新能力,在全球也是极其罕见的。中国有庞大的工程技术队伍、年轻的创新队伍,还有全球几乎最高的劳动参与率,因此中国经济未来能够维持较高增速。”

展望今年的货币政策,李稻葵表示,“货币相对前几年会比较宽松,流动性比较充裕。至于利率是否会下调,取决于未来几个季度的经济实际运行情况。”

对于国企改革,李稻葵认为,国有经济未来将集中于国计民生以及对经济安全、核心技术创新等至关重要的一些领域,同时退出一些竞争性、非关键领域的产业。国企改革进入了深水区,不要期待它短期内就能够完全成功。

李稻葵预计,“我国完全有可能从所谓的中等收入陷阱中间逃脱出来。中国经济的前景是美好的,但是要靠大家共同奋斗、共同变革来一起创造。”

原文链接:

[深圳商报]中国人民大学副校长吴晓球参加在深圳召开的“创财经峰会”

分享到: