新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学2018年度院系级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会召开
2019-02-25 15:08:54
5,929 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郭 玉喜

2月21日下午,中国人民大学召开2018年度院系级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。学校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、刘元春、朱信凯出席会议。各分党委(党总支、直属党支部)书记,党委职能部门负责人、部分行政部门负责人、专职组织员,部分人大代表、政协委员,党支部书记、党员代表和师生员工代表参加会议。会议由刘伟主持。

本年度,统计学院党委、哲学院党委、文学院党委、财政金融学院党委、法学院党委、马克思主义学院党委、国际关系学院党委、新闻学院党委、外国语学院党委、公共管理学院党委、信息资源管理学院党委、教育学院党委、继续教育学院党委、离退休党委、体育部党总支、图书馆党委、校医院党总支、后勤集团党委、附属中学党委19个院系级单位党组织书记先后进行现场述职,其余院系级单位党组织书记进行书面述职。

校领导逐一听取了19个院系级单位党组织书记的现场述职,张建明、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、刘元春、朱信凯等分别对现场部分院系级单位党组织书记工作进行点评,靳诺逐一点评并作总结讲话。

张建明对哲学院党委、公共管理学院党委、校医院党总支书记工作分别进行点评,他表示,2018年,哲学院党委领导班子在狠抓制度建设、落实意识形态工作责任和改进学生工作方面取得了突出的成绩;公共管理学院党委在加强党的建设方面体现出了高度的主动性、开创性和实效性;校医院党总支在强化党的制度建设、创新开展组织生活、增强党组织凝聚力等方面呈现出了全新的工作面貌。未来,各院系级单位党组织要进一步聚焦“双一流”建设,推动党建工作高质量创新发展,提升基层党建组织力,将党建工作与“双一流”建设工作密切结合起来,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

王利明对法学院党委、新闻学院党委、附属中学党委书记工作逐一进行点评,他表示,过去一年,法学院党委领导班子认真履职,各项工作有条不紊,教学科研成绩斐然,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用;新闻学院党委在师德师风建设、规章制度建设和学生思政工作方面取得了突出成绩;附属中学党委以高远的战略定位为指引,党建工作开展地扎实有效,为实现打造“世界基础教育的中国标杆”目标迈出了坚实步伐。2019年各基层院系级党组织要进一步做好总结、统筹协调、补足短板,创新党建工作方式方法,找准党建工作和业务工作的结合点,为学校“双一流”建设提供坚强有力的组织保障。

吴付来对马克思主义学院党委、外国语学院党委、体育部党总支书记工作分别进行点评,他表示,2018年马克思主义学院获评“全国工人先锋号”,党委基层党建工作取得了一系列突出成绩,尤其在“双带头人”培育方面在全校范围内起到了立标杆、树典型的带头示范作用;在探索基层党建工作新模式的过程中,外国语学院党委的凝聚力、战斗力和号召力都得到了显著增强;体育部党总支过去一年在人才培养、科研教学与学科发展等方面取得了突出的工作成绩,工作面貌焕然一新。未来,各院系级单位党组织应进一步提高政治站位,强化思想引领,充分发挥基层党委领导核心和政治核心作用,推动基层党建与学科发展不断迈上新台阶。

贺耀敏对统计学院党委书记工作进行点评,他表示,过去一年,统计学院党委政治站位高,坚持理论学习,党组织建设凝聚力强,班子带头风清气正,各项党政工作开展有声有色,党政团结、党团互动亮点突出,打造了一系列产生积极反响的学生工作品牌。未来,学院应在充分发掘与弘扬党建工作优良传统的基础上不断推陈出新,以党建带团建,以团建促党建,为建设“世界一流”的统计学科提供方向引领和政治保障。

吴晓球对财政金融学院党委、教育学院党委、继续教育学院党委、离退休党委书记工作逐一进行点评,他表示,过去一年,财政金融学院党委严格执行落实了学校党委的各项决定,教师党支部书记“双带头人”培育工程成效初显,基层党建和党团学工作有特色、有亮点、有新意;教育学院党委各项党建工作开展得扎实细致,领导班子的工作能力和履职水平也迈上了新台阶,工作局面正在发生积极变化;新组建的继续教育学院顺利完成过渡期间的各项工作,党政领导班子开展基层党建工作务实有效,为创设人民大学培训品牌提供了有力保障;离退休党委党建活动内容丰富,基层党建组织力强,各项工作得到了离退休同志的一致好评。下一步,各基层党组织要进一步加强班子建设,充分发挥党支部书记“头雁”领航作用,提升党组织凝聚力和影响力,不断将基层党建工作推向前进。

刘元春对国际关系学院党委、信息资源管理学院党委、图书馆党委书记工作分别进行点评,他表示,2018年,国际关系学院党委将学科特点与党建工作充分结合,探索创新内容理念方式方法,有力提升了党建工作的实效;信息资源管理学院党委高度重视党建工作,推出了一系列有特色、有亮点的品牌活动,尤其在党政配合、齐抓共管方面可圈可点;图书馆党委有效提升党建工作质量和水平,开创了图书馆党委党建工作井然有序、丰富多彩的新局面。新形势下,各基层党组织应进一步强化政治功能,党政配合、齐抓共管,围绕学校“双一流”建设,推动各项工作落实落地落细。

朱信凯对文学院党委和后勤集团党委书记工作逐一进行点评,他表示,文学院党委坚持以促进学院发展为导向,党建工作深入细致,有效促进了学院整体事业的快速发展;后勤集团党委坚持以服务师生为中心,充分发挥党群团联动效应,打造“温馨人大”,基层党建工作成绩突出。2019年,各基层党组织要进一步创新工作思路和举措,立足学校新学期“以本为本”的工作重点,努力树典型、出亮点,将基层党的建设不断引向深入。

刘伟表示,一年来,各院系级单位党组织高度重视党建工作,持续加强教师党支部书记队伍建设,筑牢党建根基,紧密结合基层党建与学科特点,充分发挥学科优势,反哺学科建设与人才培养,为学校“双一流”建设提供了重要支撑和保障。当前,人民大学正朝着早日实现“双一流”建设的目标阔步向前迈进,这是学校现阶段的一项核心工作。坚持党的领导不仅是学校“双一流”建设取得实效的最根本保障,也是人民大学扎根中国大地、办世界一流大学的最突出优势。希望各基层党组织结合学校和所在单位特点,聚焦“双一流”建设,积极探索创新内容理念方式方法,实现党建工作和学科发展相融合、相促进,提升党建工作实效,促进学校各项事业长足发展。

靳诺作总结讲话,她表示,中国人民大学作为中组部、教育部党组选定的基层党建工作述职评议首批试点高校,学校党委率先建立基层党支部、院系党组织、学校党委三级述职体系,一级抓一级,层层抓落实,取得了突出成绩,在落实全面从严治党主体责任方面迈出了坚实步伐。2018年度学校基层党建述职工作筹备充分、报告全面、初审严格,保质保量地完成了述职评议考核工作。

靳诺指出,总的来看,过去一年,人民大学基层党建工作开展得扎实深入,工作业绩可圈可点,各级党组织负责人较好地履行了基层党建工作第一责任人职责。迈进新时代,学校基层党建工作面临新形势、新机遇、新挑战。2019年不仅将迎来新中国成立70周年,也将是贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神、全国高校政治思想工作会议精神等一系列重要会议精神的关键一年,学校各级党组织要全面抓好政治学习,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“五进”和“两学一做”常态化制度化,不忘初心、牢记使命,扎实深入开展“基层党组织制度建设年”相关工作,高质量完成好本年度党政领导班子集中换届工作,推动学校党的建设各项工作迈上一个新台阶。

靳诺表示,全面从严治党一直在路上。推动学校基层党组织建设,就是要以是否促进了师生员工投身学校建设的积极性,是否促进了学校改革发展的持续稳步推进,是否促进了学校事业在新时代迈上新台阶为最终衡量标准。2019年,人民大学将迎来“双一流”建设的第一次检验,全校师生员工要进一步团结一致、凝心聚力,完成好学校党委部署的各项工作,推动学校事业开拓崭新局面。

与会代表现场填写并提交了考核测评表。

分享到: