新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[封面新闻]颜梅:新时代,召唤有活力能奋斗的新青年
2019-02-25 21:18:06
939 次浏览
来源:封面新闻
编辑:渡边 樱子

2月25日,在新青年·上封面——2018年度封面人物颁奖典礼上,中国人民大学新闻中心主任、新闻与社会发展研究中心研究员颜梅认为,“新青年”之“新”不仅在于拥有传统意义上青年的奋斗和进取品格,还具备了更多的智识、人文、创新和个性色彩。“正因为如此,评选出的新青年既有丰富的内涵,也有鲜明的时代特色。”

“所谓新青年,从时代背景角度来说,他们必定得是具备青春理想、青春激情、青春奋斗的那群人,这种特质是我心目中的新青年群体需要具备的。”颜梅说,青年时代对于个人而言也是一生中实现价值的黄金时期,人生是用来奋斗的,在这群新青年身上奋斗精神、奉献精神都非常凸显。

针对媒体与新青年的关系,颜梅作了这样一个比喻。在她看来,国家就像一艘在海洋上航行的船,媒体是船上的瞭望者,对于年轻的封面传媒,这一次瞭望是往人群中选出具备时代特质的青年人,而本次‘新青年 上封面’所选拔出来的封面人物都是在国家这艘前行的大船上,最具活力的群体。“这群青年人不仅具有青春的活力,还有宽广的格局和远大的人生追求。”

奋力奔跑的2018年刚刚过去,时代驱动着新青年不停的向前奔跑;奔跑的新青年也在驱动着时代的发展,他们中,坚守、实干、创新等一系列优秀品质不断重复涌现。在这些特质中,颜梅认为,创新性是最难能可贵的。“此次由封面新闻主办的新青年·上封面——2018年度封面人物活动彰显了创新的力量,一个创新的媒体在一个创新的城市取寻找一群创新的个体,这三个创新在世界上任何地方任何节点上的交汇都将迸发出希望。”

对于新青年的希望,颜梅提出,虽然年青一代人具有开拓创新等方面的优势,但是在扎根基层、脚踏实地等方面还需要加强。“特别是对于那些来自农村的青年,他们的家乡更需要他们的一份力量。”此外,青年人还应该在加强心理建设和“韧性”方面进一步补足,特别是遇到挫折时不要屈服,要勇于迎接挑战。

本次新青年·上封面——2018年度封面人物面向全网八亿网友,在文化、公益、科学、艺术、体育、商业等多个领域,对此,颜梅表示,评选出的人物涉及的领域较广,在青年人中具有很好的代表性,不仅有电竞冠军这类人物的获奖,也有港珠澳大桥建设团队的代表得奖。“我觉得任何领域和行业,只要在本职工作中实现了自己的价值,都配得上新青年这个称号。”

原文链接:

[封面新闻]颜梅:新时代,召唤有活力能奋斗的新青年

分享到: