新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[深圳卫视]关雪凌教授做客《决胜制高点》 纵论中俄、美俄关系
2019-02-27 09:25:01
1,667 次浏览
来源:中国人民大学深圳研究院
编辑:斯宇西

2月25日,中国人民大学深圳研究院常务副院长关雪凌教授做客深圳卫视《决胜制高点》节目,就俄罗斯总统普京在其任期内发表的第十五次国情咨文可能引发的国际格局变动展开了评述。

针对主持人提出的“美俄是否还有可能回到谈判桌就《中导条约》或者军备控制展开谈判”的问题,关雪凌教授表示,由于美国认为俄罗斯存在违反《中导条约》的一系列问题,因而主动提出退约,所以在是否重回谈判桌这一问题上,美国是主动方,俄罗斯是被动方。就俄罗斯而言,没有意图也没有能力去进行军备竞赛来挑战美国。所以解铃还须系铃人,美俄是否回到谈判桌,主要看美方的态度,需要美国做出一些姿态来缓和双方的关系。

关于普京在此次国情咨文中着重提到的新型战略武器,关雪凌教授认为这是一种战略上的威慑。就最近一系列国际和地区热点问题来看,美俄关系始终处在一种试探性的博弈当中,每当要擦枪走火之时总能及时收回。从国际安全的角度来讲,也需要俄罗斯勇敢亮剑、敲山震虎,美俄的博弈有利于遏制美国的嚣张气焰。

谈到俄罗斯针对美国成立太空军所采取的建立太空中心的行动,关雪凌教授认为此事需要引起高度重视,这是对美国的一个威慑,或许是一种战略存在,是双方相互博弈的结果,但也不会引发大规模的扩军竞赛,像过去“星球大战”那样的场景应该不会再次上演。

论及欧洲在美俄争端中的尴尬处境,关雪凌教授指出,现阶段欧洲所面临的一系列问题,包括整体上的一体化分裂,例如英国脱欧,以及国家内部的问题,如法国的黄马甲运动等,本质上都是其在国际体系中长期自私自利的行为造成的,军事上、安全上需要北约、需要美国的保护,而经济上又要跟俄罗斯进行合作,落得了两边都不讨好的局面。但短期之内,美欧之间的伙伴关系不会动摇,因为这是美国的战略需要,美国需要在亚欧大陆上有一个同盟的存在,去牵制和制约俄罗斯。

对于未来俄罗斯经济发展的前景,关雪凌教授表示取决于外部和内部因素。一方面,由于俄罗斯经济跟整个世界经济周期的同步性在不断加强,而鉴于主要国际机构的预测,2020年整个世界的经济增速呈下滑状态,这也意味着俄罗斯的经济将不容乐观,2019年能否实现3%的增速仍有疑问,2020年可能性将会更低。另一方面,俄罗斯进行的进口替代的经济转型也由于其效益的下降而难以对经济发展起到持续刺激作用,而近两年俄罗斯发展较好的农业也由于其地理位置和气候的影响,难以保持稳定性和持续性。此外,经济的增长需要“有米下锅”,即经济的增长有赖于投资的拉动,而投资恰恰是现阶段制约俄罗斯发展的主要问题。

最后在展望2019年的国际格局和中俄关系发展时,关教授提出了两点“不变”:一方面不变的是今年国际格局的不确定性仍然在继续增加。另一方面不变的是中俄全面战略协作伙伴关系,在中俄建交70周年的契机下,一系列大型纪念活动地开展将会对中俄全面战略协作伙伴关系的进一步提升注入新的活力。

视频链接:

[深圳卫视]关雪凌教授做客《决胜制高点》 纵论中俄、美俄关系

分享到: